Описание лаборатории

Оренбургская КЛМС (комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды).

В 1975 году в составе Оренбургской ГМО организуется лаборатория химии воды и воздуха (ЛХВиА) под руководством А. А. Гороховского.

В состав лаборатории входила группа контроля атмосферного воздуха и группа контроля загрязнения поверхностных вод суши. Лаборатория размещалась в южной части города, в небольшом помещении и располагала небольшим приборным парком (ФЕК-56, ГМК-3, иономер, дистиллятор, весы аналитические и технические).

В 1978 году руководителем лаборатории стала Махалова А. Г., ранее работавшая инженером-химиком.

С августа 1978 по 1990 годы начальником являлась Л. П. Петрова. В 1984 году КЛМС переезжает в здание по ул. Пролетарская 4, где на 1 этаже расположилась гидрохимическая группа, на втором - агрохимическая и отдел нормирования выбросов в атмосферу и согласования проектов.

С 1990 по 1996 год руководила лабораторией Кайдарова Н. Т., а с 1996 по декабрь 2001 года - Бондаренко Н. А Данным руководителям приходилось заниматься вопросами переоснащения лаборатории, расширением области деятельности. Впервые, в целях реализации постановления Правительства РФ №1425 «Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды» пришлось заниматься вопросами организации оказания дополнительных, платных услуг предприятиям - заключать договора, проводить дополнительные обследования населенных пунктов, водных объектов, рассчитывать и выдавать фоновые концентрации, заключения о состоянии и уровне загрязнения окружающей среды.

В 2001 году на должность начальника КЛМС вступила Кравец В. К.

На основании результатов аттестации, проведенных комиссией Оренбургского ЦСМ с 13 по 14 октября 1993 года. Оренбургской комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды было выдано первое Аттестационное Свидетельство за №57, подтверждающее техническую компетентность и независимость в области её деятельности.

В 1998 году лаборатория аккредитована на техническую компетентность и независимость сроком на три года. В атмосфере определялось содержание: взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, оксида углерода, метилмеркаптана, аммиака, хлорида водорода, хлора, бенз(а)пирена, кислотность атмосферных осадков, в поверхностных водах загрязняющие вещества на 45 ингредиентов. В 2001 и 2006 годах лаборатория была аккредитована сроком на пять лет. В область аккредитации дополнительно были включены ароматические, предельные и не предельные углеводороды, формальдегид в атмосфере, марганец, свинец, кадмий - в поверхностных водах.

КЛМС ФГБУ «Оренбургский ЦГСМ» действует в соответствии с лицензией №Р/2007/0001/100/Л от 16.01.2007 года на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, включающую в себя определение уровня загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, а также подготовку аналитической и расчетной информации о состоянии окружающей среды, её загрязнении.

фотометр загрязнитель атмосфера здоровье человек

Еще статьи по экологии

Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, - подчеркивается в ...

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...

Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследование являе ...