Анализ влияния поверхностного комплекса на ОПС

Основное производство содержит в себе прием и обработку выданной на поверхность горной массы, обогащение, погрузка товарной продукции.

Обработка горной массы производится в здании дробильно-сортировочного отделения, где производится классификация по классу +100 мм на самодельных колосниковых подвижных грохотах и выборка посторонних предметов и угля из класса +100 мм. Затем после разделения горной массы на грохотах, фракция до +13 мм. Выгружается в вагоны, а более крупная фракция поступает на отсадочные машины и далее на четыре бункера ДГ-концентрата и грузится в вагоны. Порода по элеватору подается в бункер, откуда конвейером на плоский породный отвал промплощадки. Порода от ремонта горных выработок колесной откаткой выдается в вагонах клетьевым подъемом по воздухоподающему стволу на поверхность и автотранспортом перевозится на плоский породный отвал промплощадки.

Основными источниками образования загрязняющих веществ на шахте являются котельные, горящий породный отвал промплощадки и диффузоры скипового ствола промплощадки и вентиляционного ствола промплощадки.

Котельная промплощадки оборудована девятью котлами, из которых 2 являются резервными. Уголь поступает в котельную после обогатительной фабрики по закрытой галерее. Выброс углепородной пыли от породных отвалов в атмосферу складывается из выброса пыли при формировании отвала и при сдувании частиц с его пылящей поверхности. Кроме того от горящего породного отвала происходит выделение в атмосферу окиси углерода, ангидрида сернистого, сероводорода, двуокиси азота.

При проветривании шахты рудничный газ, содержащий метан без очистки выбрасывается через диффузоры скипового и вентиляционного стволов.

На шахте действуют пять сварочных постов. Загрязняющие атмосферу вещества в виде сварочного аэрозоля и соединений марганца без очистки выбрасываются в атмосферу.

В местах пересыпа при транспортировке горной массы ленточными конвейерами на обогатительной фабрике, а также при процессе грохочения происходит выделение пыли угольного концентрата. Запыленный воздух поступает в циклоны СИЩТ-4 и после очистки выбрасывается в атмосферу.

При обработке древесины в стройцехе происходит выделение пыли древесной. Загрязненный воздух подается в пылеосадительную камеру и после очистки выбрасывается в атмосферу.

Загрязняющие атмосферу вещества, выделяющиеся при зарядке щелочных аккумуляторов и при покрасочных работах без очистки выбрасываются в атмосферу.

При работе погрузочно-транспортного комплекса в атмосферу выделяется пыль угольного концентрата.

Наименование загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, приведены в таблице 1 (см. Приложение 1).

Еще статьи по экологии

Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...

Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов. В результате жизни ...

Очистка сточных вод
Основные вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих принципов: форма и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами невозобновляемых п ...