Характеристика природных компонентов

Оценка текущего состояния качества поверхностных вод в районе предполагаемого строительства узла доочистки промывных вод проведена на основании обобщенных результатов химических анализов представленных химической лабораторией САЭС. Общая жесткость воды варьирует о сравнительно узком диапазоне и в целом не превышает 2,5 ммоль/дм3.

Содержание сульфат - ионов в природных водных объектах не превышает 20 мг/дм3, а хлорид - ионов - 11 мг/дм3. В целом эти значения соответствуют фоновым концентрациям этих компонентов солевого состава воды данного региона.

Подземные воды

Подземные воды обладают слабым напором, находятся в зоне свободного водообмена. Питание осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков. Режим подземных вод на площадке не изучался. Подземные воды на площадке строительства не вскрыты.

Характеристика растительного и животного мира

Площадка строительства представлена различными травяными сообществами с более или менее сомкнутым травостоем. Преобладающие травянистые виды: тимофеевка луговая, мятлик луговой , бобовые культуры (клевер ), разнотравье. Представителем древесного яруса является береза повислая (береза бородавчатая), которая неравномерно посажена на площадке строительства. Возраст древостоя составляет 27 лет (рис.5.) Фауна предполагаемой территории строительства слагается из представителей видов комплекса лесостепи: полевая мышь, обыкновенная полевка, мышь-малютка и др. Видов растительности и животных, занесенных в Красную книгу, нет.

Рис.5.

Характеристика почвенного покрова

Площадка строительства находится в Нечерноземной зоне Российской Федерации, в подзоне дерново-подзолистых почв южной тайги.

Травянистая растительность приводит к формированию в самой верхней части профиля дернового горизонта (Ад) мощностью до 10 - 15 см. Гумусовый горизонт (А1) имеет разную мощность в зависимости от характера растительности. Окраска горизонта, как правило, серая. В дерново-сильноподзолистых почвах самостоятельный гумусовый горизонт не выражен и входит в состав переходного гумусово-подзолистого горизонта (А1А2). Подзолистый горизонт (А2) имеет белесую окраску, пластинчато-листоватую структуру, уплотненное сложение. Иллювиальный горизонт (В) сильно растянут, имеет темно-бурую или коричневую окраску и ореховато-призматическую структуру. Строение профиля дерново-подзолистой почвы демонстрирует рис. 6. Количество гумуса в дерновом горизонте не превышает 1,5 - 2 % .

Рис.6

Изучив характеристики природных компонентов площадки строительства, можно сделать вывод, что они полностью соответствует требованиям проекта на узел по очистке промывных вод и обработке осадка станции обезжелезивания водозаборных сооружений.

Цель и потребность намечаемой деятельности.

До 2006 года сточные воды от промывки фильтров поступали в общую канализацию, а далее на очистные биологической очистки МУП КПП, которые находятся в п. Якимовичи.

В 2006 году произошла реорганизация на САЭС, МУП КПП отделилось от станции и отказалось принимать сточные воды на очистку. В июне 2006 года цех ТПК САЭС начал сброс отмывочных вод станции обезжелезивания без очистки непосредственно вблизи водоема-охладителя. Вода от промывки фильтров имела концентрацию железа порядка 187 г/м3 и без очистки сбрасывалась «на рельеф» местности (около 3 тонн железа в год), чем нарушалось природоохранное законодательство, в частности ст. 106 Водного кодекса.

Так как данные действия категорически запрещены требованиями природоохранного законодательства, экологические службы станции были направлены на разработку и внедрение природоохранных мероприятий, направленных на устранение неорганизованного сброса.

Цель намечаемой деятельности: предотвращение загрязнения окружающей среды, в частности исключение сброса неочищенных стоков, предупреждение и устранение загрязнения водных объектов.

Потребность реализации намечаемой деятельности: соблюдение природоохранного законодательства в области охраны окружающей среды (ст. 60 Водного кодекса РФ №74-ФЗ).

Назначение объекта проектирования: проектируемый узел по очистке промывных вод и обработке осадка станции обезжелезивания водозаборных сооружений предназначен для очистки промывных вод существующей станции обезжелезивания Смоленской АЭС от железа и взвешенных веществ до норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» для возврата в аэратор перед фильтрами станции обезжелезивания, а также для обезвоживания осадка с целью дальнейшей утилизации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Еще статьи по экологии

Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных благ, которые формируют основу долгосрочного соц ...

Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...

Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...