Особо охраняемые природные территории Республики Башкортостан
Флора заповедника насчитывает 317 видов лишайников, 121 вид мхов, 812 видов сосудистых растений, из них 110 видов являются редкими и подлежат особой охране, среди которых 7 видов включено в Красную книгу СССР, 12 - в Красную книгу Российской Федерации, 37 - в Красную книгу Республики Башкортостан.
Животный мир также поражает своим богатством и разнообразием. В заповеднике обитает 272 вида позвоночных животных, из них 17 - рыб, 3 - земноводных, 6 -пресмыкающихся, 194 - птиц и 52 - млекопитающих. В течение 80 лет существования заповедника его животное население претерпевало некоторые изменения. Выпали из фауны серая крыса, полевая мышь и мышь-малютка, но появились крошечная и равнозубая бурозубки, кабан, ондатра, марал, американская норка. Среди обитающих в заповеднике птиц 8 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации: сапсан, филин, беркут, могильник, серый сорокопут, черный аист, орлан-белохвост (на пролете) и скопа (на пролете). В Красную книгу Республики Башкортостан занесены 19 видов птиц.
3. Заповедник Шульган-таш - западная часть Бурзянского района, восточная граница заповедника проходит в 26 км к западу от окраины районного центра - с.Старосубхангулово ( площадь 22531,0 га).
Знаменитой пещерой заповедника является Капова пещера, которая пронизывает скальный массив Шульган-Таш - обособленный денудационный выступ в правом коренном склоне молодой долины р. Белой. Общая длина цепи залов и галерей пещеры превышает 3000 м. Пещера имеет величественную арку входа, которую называют Порталом. Вход в пещеру находится в правом борту каньона речки Шульган в 150 м от русла р. Белой.
Гидросеть заповедника принадлежит четырем водосборам: р. Белой, рекам Вадраш, Кужа и Нугуш (ручьи Зигаин, Асибар, Арыктай, а также ряд мелких ручейков). По сравнению с сопредельными территориями Бельско-Нугушского междуречья, заповедник «Шульган-Таш» резко выделяется повышенной плотностью наземных водотоков.
Почвенно-растительный покров заповедника определяется положением на склоне и составом подстилающих горных пород. Преобладают смешанные липово-кленовые и липово-кленово-дубовые леса. Они занимают верхние части увалов и склоны разных экспозиций на относительно развитых почвах. На южных и восточных склонах появляется небольшая примесь дуба.
К настоящему времени во флоре заповедника выявлено 824 вида растений, из которых 118 видов относятся к категориям редких, исчезающих, реликтовых и эндемичных. Из них в Красную книгу Российской Федерации включены 14 видов сосудистых растений и 2 вида лишайников, к «краснокнижным» растениям Республики Башкортостан относятся 57 видов растений, из них 42 - высшие сосудистые.
В фауне отмечено 62 вида млекопитающих, 208 видов птиц, 5 видов амфибий, 6 видов пресмыкающихся, 30 видов рыб, 1400 видов насекомых, в т.ч. 378 видов бабочек. В Красную книгу России занесены 32 вида встречающихся здесь животных, из них 10 видов беспозвоночных, в Красную книгу Башкортостана - 71 вид, из них 16 видов беспозвоночных.
Эксперты ЮНЕСКО оценили биоразнообразие заповедника «Шульган-Таш» и прилегающих к нему территорий национального парка «Башкирия» и государственного природного заказника «Алтын Солок» как имеющее общеевропейское значение. Начата работа по оформлению этой территории в Список мирового культурного наследия по редкой номинации «Культурный ландшафт». Ведется подготовка проекта комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» с включением в него территорий заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия», заказника «Алтын Солок» и природного парка «Мурадымовское ущелье».
Особо охраняемые природные территории Республики Башкортостан
Еще статьи по экологии
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...
Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...
Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое
уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий,
прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...