Геологическое строение и полезные ископаемые
В пределах этой структуры развиты преимущественно магматические комплексы пород, сформировавшиеся во второй половине раннего протерозоя и не претерпевшие существенного регионального метаморфизма. Среди магматических пород в объемном отношении преобладают диориты и гранодиориты, образующие крупные, до 120 км в поперечнике, плутоны, неоднородные по составу и содержащие многочисленные ксенолиты и останцы метадиабазов и метагаб-броидов. Менее распространены кварцевые сиениты, биотитовые и лейкократовые граниты. Вулканические породы, имеющие здесь преимущественно кислый и умеренно кислый состав, развиты весьма ограниченно [3].
Полезные ископаемые
Из полезных ископаемых имеется торф, строительный и облицовочный камень, каолин. Территория района считается перспективной для добычи янтаря и входит в Центральную янтареносную зону. В районе Микашевичей при вскрыше карьера строительного камня был отмечен янтарь в четвертичных отложениях с максимальным содержанием 14,3 г/м3.
Строительный и облицовочный камень
Наиболее значительны для района являются запасы строительного и облицовочного камня. Сырьем для строительного и облицовочного камня служат архейско-нижнепротерозойские магматические породы кристаллического фундамента Беларуси. Основное количество изученных месторождений расположено в пределах Микашевичско-Житковичского выступа.
В западной части Микашевичско-Житковичского выступа, которая расположена на территории Лунинецкого района, в более благоприятных условиях разведаны месторождения Микашевичи, Ситницкое, Синкевичи. Наибольший промышленный интерес представляют первые два [1].
Месторождение Микашевичи расположено в 3 км к северо-западу от одноименной железнодорожной станции. В качестве полезного ископаемого разведаны кристаллические породы единого штокообразного массива. Возраст пород нижнепротерозойский. Они представлены диоритами, гранитами и гранодиоритами, в подчиненном количестве встречены жильные разности - диоритовые порфириты, керсантиты, аплиты и пегматиты. Массив перекрывается песчано-глинистыми отложениями палеогена, неогена и антропогена. Вместе с корой выветривания мощность рыхлой вскрыши меняется от 10-15 до 35-60 м (средняя - 27 м). Верхняя часть массива средней мощностью 3 м значительно изменена выветриванием. Породы по качеству не соответствуют предъявляемым требованиям (марка щебня ниже 800) и относятся к скальной вскрыше. Далее идет зона пород со слабым развитием вторичных процессов. Ее мощность не более 30 м, средняя - 3,7 м. Из пород этой зоны получается щебень марки 600-1 400. Залегающие глубже свежие породы характеризуются крайне незначительными изменениями породообразующих минералов и высокой прочностью. Марка получаемого щебня 1 200-1 400.
Балансовые запасы по промышленным категориям составляют 319 706 тыс. м3, по категории С2 - 147 220 тыс. м3. ПО "Гранит" отрабатывает месторождение карьерным способом, горнотехнические условия благоприятные. Притоки воды на конечную стадию отработки карьера составят 43,4 тыс. м3/сут за счет подземных вод и 426,8 тыс. м3/сут - за счет ливневых. Проектная мощность предприятия 10,1 млн м3/год.
Ситницкое месторождение расположено в 0,6 км севернее одноименной деревни и в 41 км восточнее Лунинца. Нижнепротерозойские кристаллические породы залегают здесь на глубинах 7,2-54,0 м. Среди них выделяются: граниты, слагающие единый массив; диориты, образующие ксенолиты различной формы и размера; гранитогнейсы, приуроченные к кровле интрузий и представляющие собой реликтовые тела. По кристаллическим породам развивается кора выветривания. В западной части месторождения она представлена первичными каолинами, представляющими самостоятельный промышленный интерес. На коре выветривания залегают глауконитовые пески и алевролиты палеогена, пески неогена и антропогена. Средняя мощность рыхлой вскрыши 25,1 м.
Кровля кристаллических пород интенсивно выветрена на глубину 0,5-41,7 м и представляет собой скальную вскрышу месторождения, ее средняя мощность 8,2 м. Затронутые выветриванием и свежие породы фундамента представляют собой полезное ископаемое. Месторождение готовится к эксплуатации. Балансовые запасы по категориям A+B+Q составляют 263 061 тыс. м3, по категории С2 - 277 227 тыс. м3. Породы пригодны для производства щебня марки 800-1 400. Щебень соответствует требованиям действующих стандартов и рекомендован как заполнитель для бетона.
Еще статьи по экологии
Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность
темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы
управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным
законам природы и общес ...
Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое
уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий,
прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...
Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение
количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, -
подчеркивается в ...