Рельеф
Долина Лани. Лань впадает в Припять южнее д. Синкевичи. Длина ее 175 км, средний уклон 0,00035. По исследованной территории она прослеживается на расстоянии 151 км со средним уклоном 0,00027.
Лань протекает в основном в области широкого развития болотных массивов, среди которых часто выступают острова водно-ледниковой равнины. В этих условиях и формировался продольный профиль реки, характеризующийся частыми, но небольшими неровностями. Максимальное падение русла (0,00044) наблюдается в верхнем течении на участке д. Бабаевичи - Рубеж и в нижнем течении южнее д. Синкевичи. Коэффициенты меандрирования в среднем составляют 1,3-1,5.
Долина Лани хорошо выражена лишь в верховьях, в зоне распространения ледниковых отложений. В среднем течении она пересекает озерно-аллювиальную равнину, в нижнем сливается с долиной Припяти.
Лучше всего в долине выделяется повсеместно развитая пойма. В верховьях она имеет неодинаковую ширину, то сужаясь до 200-400 м. Высота над урезом воды до 2-3 м. Ниже по течению, в пределах заболоченной озерно-аллювиальной равнины, пойменная терраса выражена слабо. Ширина ее изменяется примерно от 0,4 до 1,5 - 2 км, высота 0,5-1,0 м. На широте д. Гоцк долина Лани сливается с долиной Припяти. Здесь в пределах второй надпойменной террасы Припяти пойма Лани вначале имеет в поперечнике 1-2 км, а затем ниже по течению сужается до 0,3 км. Пойменная поверхность на всем протяжении сильно заболоченная, местами прослеживаются эоловые образования [4].
Еще статьи по экологии
Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...
Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с
неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его
жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...
Сырьевые ресурсы
Природные
минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши
знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере
технического прогресс ...