Состояния нефтеводяной смеси

Частицы нефтепродуктов в льяльных и других загрязненных нефтью водах, как правило, находятся во взвешенном состоянии. Нефтеводяная эмульсия содержит нефтяные капли диаметром не более 250 мкм. Капли, начиная с диаметра более 200 мкм, быстро всплывают, образуя на поверхности воды нефтяную пленку. В эмульсии сохраняются в устойчивом состоянии около 50 % капель нефти диаметром до 10 мкм, 25 % капель диаметром от 10 до 30 мкм, остальные - это капли от 30 до 200 - 250 мкм. В зависимости от размера частиц образуется то или иное состояние нефтеводяной смеси. Условно по указанному признаку эти состояния можно разделить на четыре группы:

Группа 1 - частицы более 100 мкм - смесь представляет собой эмульсию с грубодисперсионными частицами.

Группа 2 - частицы от 0,1 до 100 мкм - смесь является эмульсией, в которой частицы нефтепродуктов находятся в жидкостиво взвешенно разделенном состоянии.

Группа 3 - частицы от 0,001 до 0,1 мкм - коллоидное соединение, при котором частицы нефтепродуктов совершают непрерывное движение и равномерно заполняют весь объем.

Группа 4 - частицы менее 0,001 мкм - нефтепродукты находятся в воде в растворенном состоянии и составляют с ней однофазную систему.

Группы 1, 2 и 3 представляют собой двухфазные системы вода - нефтепродукты.

Еще статьи по экологии

Оценка состояния атмосферного воздуха в районе Севера
Мониторинг - это система выполняемых по заданной программе регулярных, комплексных, долгосрочных наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, происходящими природными явлени ...

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...

Технология фиторемедиации
Для обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют различные микроорганизмы. Однако о ...