Что такое адаптации организма и чем они обусловлены?
Наряду с длиной дня организмы эволюционно адаптировались к другим видам периодических явлений в природе. Прежде всего, это относится к суточной и сезонной ритмике, приливно-отливным явлениям, ритмам, обусловливаемым солнечной активностью, лунными фазами и другими явлениями, повторяющимися со строгой периодичностью. Человек может нарушать эту ритмику через изменение среды, перемещением организмов в новые условия и другими действиями.
Ритмичность действия факторов среды, подверженная строгой периодичности, стала физиологически и наследственно обусловленной для многих организмов. Например, к суточной ритмике адаптирована активность многих животных организмов (интенсивность дыхания, частота сердцебиений, деятельность желез внутренней секреции и т.п.). Одни организмы очень стойко сохраняют эту ритмику, другие более пластичны.
Например, отмечается, что чёрные крысы более стойки к суточной (или околосуточной) ритмике и поэтому меньше склонны к расселению, держатся определённых местообитаний; серые крысы более мобильны по ритмике, легче осваивают новые условия и поэтому являются практически космополитами. Индивидуальны реакции отдельных людей на изменение суточной ритмики. Например, одни лица относительно легко переносят смену часовых поясов и требуют для адаптаций в новых условиях непродолжительного времени. Другие переносят такие смены болезненно и приспосабливаются к ним в течение более длительных периодов.
Поразительна адаптированность некоторых организмов к подобным природным ритмам. Например, приливно-отливные ритмы связаны с солнечными сутками (24 часа), лунными сутками (24 часа 50 минут). Кроме этого, в течение последних имеют место два прилива и два отлива, которые ежедневно смещаются на 50 минут. Сила приливов изменяется также в течение лунного месяца, равного 29,5 солнечным суткам, а приливы дважды в месяц (при новолунии и полнолунии) достигают максимальной величины. Некоторые организмы, обитающие в приливно-отливной зоне (литораль), адаптируются ко всем изменениям в поведении водной среды.
Многие из ритмов становятся наследственно обусловленными. Например, при перемещении некоторых животных в северные районы они (животные) продолжают сохранять свою ритмику. В таких случаях нарушается правило приуроченности наиболее ответственных периодов в жизни (размножения) к более благоприятному времени. Так, австралийские страусы в условиях Аскании Нова (Украина) могут откладывать яйца на снег.
Еще статьи по экологии
Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в
воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150
тыс.л. в сутки. Воздух испо ...
Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси
газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от
естественных и антропоген ...
Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию
на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).
Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...