Ответственность юридических лиц за несоблюдение природоохранного законодательства

Согласно ст. 16 Закона №7-ФЗ негативное воздействие на окружающую среду является платным. При этом под негативным понимается такое воздействие, последствия которого приводят к негативным изменениям качества окружающей среды (ст. 1) [1].

Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен Постановлением Правительства "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" [4] и Приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 №557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду", в соответствии с которыми платежи за негативное воздействие на окружающую среду вносятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).

Заметим, пеней за несвоевременное внесение платы не установлено. Вместе с тем ст. 8.41 КоАП РФ предусматривает ответственность за просрочку платежа в виде штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб., на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Согласитесь, немаленькая сумма, особенно если учесть, что нередко карается даже минимальная просрочка внесения платежей. Другими словами, штраф даже при нарушении срока внесения платы на несколько дней будет законным, и суды, в том числе ВАС, поддерживают такую позицию органов Ростехнадзора. Впрочем, в этом случае иногда в пользу организации "срабатывает" довод о малозначительности нарушения, что позволяет добиться отмены постановления о взыскании штрафа (Постановления ФАС ЗСО от 31.03.2010 № А81-4031/2009 (нарушение срока внесения платы составило семь дней), ФАС ВСО от 20.10.2009 №А74-2177/2009 (просрочка - девять дней) и др.).

Гражданский кодекс РФ в целом ряде случаев специально предусматривает ответственность юридического лица за причинение вреда, и соответствующая проблематика применительно к гражданско-правовым спорам признана чрезвычайно важной. При этом, в сфере экологических правоотношений могут возникать различные ситуации гражданско-правового характера, а именно: предупреждения причинения вреда (ст. 1065 ГК РФ), ответственности юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником (ст. 1068 ГК РФ), ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающей среды (ст. 1079 ГК РФ), и др.

В законодательстве нет перечня дисциплинарных проступков, связанных с нарушением экологических норм. Каждый раз вопрос решается исходя из круга обязанностей конкретного работника. В экологическом законодательстве нет особых составов, за которые наступала бы дисциплинарная ответственность. В большинстве нормативных актов этот вид ответственности вообще не выделен.

На практике чаще применяется материальная ответственность в виде наложения штрафов, как на физических, так и на юридических лиц. Использование данной формы происходит в случае порчи или уничтожения природных объектов, опасного загрязнения природной среды в регионе, невыполнения мер по восстановлению нарушенной окружающей среды, браконьерства и т.д.

Выплата штрафа не освобождает от необходимости возмещения причиненного загрязнением или нерациональным использованием природных ресурсов вреда окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству.

Но, несмотря на указанные и другие недостатки, формы административного направления контролируя и регламентируя производственную деятельность хозяйствующих субъектов, стимулируют экологизацию производства посредством ответственности, включая экономический компонент в систему природоохранной деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экологии

Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным законам природы и общес ...

Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...

Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...