Методы исследований снегового покрова

снегомерный съемка геоинформационный загрязнение

Существует три категории наблюдений состояния снегового покрова: стационарные, маршрутные, передвижные (подфакельные).

Стационарный пост предназначен для обеспечения непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ или регулярного отбора проб воздуха для последующего анализа. Из числа стационарных постов выделяются опорные стационарные посты, которые предназначены для выявления долговременных изменений содержания основных и наиболее распространенных специфических загрязняющих веществ.

Маршрутный пост предназначен для регулярного отбора проб воздуха, когда невозможно (нецелесообразно) установить стационарный пост или необходимо более детально изучить состояние загрязнения воздуха в отдельных районах, например в новых жилых районах.

Передвижной (подфакельный) пост предназначен для отбора проб под дымовым (газовым) факелом с целью выявления зоны влияния данного источника промышленных выбросов. Подфакельные посты представляют собой точки, расположенные на фиксированных расстояниях от источника. Они перемещаются в соответствии с направлением факела исследуемого источника выбросов [5].

В зависимости от целей исследования различают:

послойный отбор проб;

отбор проб по всей толще.

Послойный отбор проб снежного покрова позволяет получить динамику загрязнения за зимний сезон, а всего лишь одна проба по всей толще снежного покрова дает представительные данные о загрязнении в период от образования устойчивого снежного покрова до момента отбора пробы.

Съемку снежного покрова также возможно проводить разными способами. Различают снегомерную съемку, геохимическую съемку, а так же исследование снежного покрова на основе данных дистанционного зондирования.

Геохимическую съемку применяют в промышленных городах для оценки степени и качественного состава загрязнителей среды. Анализ ведется по тяжёлым металлам, pH, минерализации, механическим загрязнениям, таким как сажа и частички почвы.

Снегомерная съемка - измерение высоты и плотности снежного покрова по определённому маршруту для изучения распределения снежного покрова на данной территории и определения запасов содержащейся в нём воды [3]. Измерения производят с помощью снегомера ВС-43 и снегомерных реек.

Методика исследования снежного покрова, опирающаяся на данные дистанционного зондирования основана на том, что загрязнение снега влияет на яркость изображения на космических снимках, что дает возможность совместно с результатами обработки проб снега картографировать площади и интенсивность загрязняющих воздействий. Наиболее ощутимы различия в характеристиках снежного покрова в городах и на фоновых территориях весной, хотя закладываются они еще зимой. При снеготаянии эти контрасты становятся более выраженными за счет накопления загрязняющих веществ, вытаивающих из снега.

Лучше всего выявляется загрязнение снега на космических снимках среднего разрешения, фиксирующих расплывчатые пятна городов на белом фоне заснеженной земной поверхности. Как показали наземные наблюдения, плотность тона соответствуют степени загрязненности снега. При этом размер пятна загрязнения может многократно превышать площадь его источников [6].

Еще статьи по экологии

Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...

Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных благ, которые формируют основу долгосрочного соц ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...