Проблема качества воды в экологии человека

Обеспеченность населения централизованным водоснабжением в Беларуси составляет 86%, в том числе сельского - 57% (1,4 млн. человек из 2,5 млн. сельского населения).

К числу основных социально значимых экологических проблем Беларуси относится проблема качества питьевых вод. Она создает неудобства для населения и повышает риск заболевания людей.

Для хозяйственно питьевых нужд, в стране используются преимущественно подземные воды. Поверхностные воды для данной цели частично используются лишь в двух крупнейших городах страны - Минске и Гомеле. На перспективу ставиться задача и эти два города перевести полностью на подземное водоснабжение.

В Беларуси действуют системы централизованного и нецентрализованного водоснабжения (колодцы). Первая из них охватывает города и крупные населенные пункты, вторая - сельские поселения. Централизованное водоснабжение преобладает; им обеспечено более 70% населения страны.

Проблема качества питьевых вод на территории страны обусловлена двумя факторами, во-первых природными литогеохимическими особенностями покровных отложений, в которых формируются водоносные горизонты, во-вторых, техногенным загрязнением этих горизонтов. Природными причинами вызвана повышенная концентрация в подземных водах железа и марганца, а также недостаточное с точки зрения физиологических потребностей человека содержание в них йода и фтора [15].

Природные причины неудовлетворительного качества питьевых вод характерны преимущественно для источников централизованного водоснабжения. Источники нецентрализованного водоснабжения, использующие первый от поверхности подземный водоносный горизонт, в большей мере подвержены техногенному загрязнению.

На участках, испытывающих антропогенное загрязнение, в подземных водах наблюдается рост содержания аммония, нитратов, хлоридов и других компонентов.

В 2009 г. по результатам контроля соответствия качества питьевой воды, установленным в Беларуси нормативам, отклонения микробиологических показателей воды, подаваемой коммунальными водопроводами, выявлены в 0,8% случаев, ведомственными - в 1,4%.

Согласно руководству по качеству питьевой воды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) концентрация железа в воде 2 мг/л не представляет опасности для здоровья человека. В то же время в Беларуси предельно-допустимая концентрация (ПДК) железа для питьевых вод составляет 0,3 мг/л. Превышение гигиенических норм для питьевых вод по железу имеет в Беларуси массовое распространение. Проводимые анализы проб воды показывают, что концентрация железа выше ПДК имеет примерно половина из них. Причем в 16% случаев такое превышение достигает 5 и более раз. Проблема высокой концентрации в воде железа отличается наибольшей интенсивностью в южной части страны, в регионе Полесья. Несмотря на значительный объем работ в последние годы по развитию централизованного водоснабжения и водоотведения, около 2 млн. человек в стране по-прежнему используют воду с содержанием железа выше санитарной нормы (0,3 мг/л). Здесь превышение гигиенического норматива фиксируется в 60-80% случаев.

По содержанию в воде марганца ситуация менее напряженная. Повышенная концентрация данного элемента встречается примерно в 6% случаев.

В настоящее время нецентрализованными источниками (шахтными колодцами) пользуются 1,4 млн. человек, в том числе сельское население - 1,1 млн. человек. Из 42,6 тыс. контролируемых источников нецентрализованного водоснабжения около 11% не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Несоответствие по санитарно-химическим показателям зарегистрировано практически в 40% исследованных проб, а по микробиологическим - 16%.

Нарушение нормативов по санитарно-химическим показателям установлено по содержанию нитратов (40% от проб), общей жесткости (13%), органолептическим свойствам (10%), содержанию железа (8%) и аммиака (2%). Высокий уровень химического и микробиологического загрязнения колодцев в Беларуси вызван, прежде всего, развитием в стране интенсивного сельского хозяйства с применением больших доз минеральных и органических удобрений. Существенное значение имеют и такие причины как отсутствие у многих колодцев необходимой защитной инфраструктуры в виде глиняных замков и отмосток, размещение в непосредственной близости от них мест содержания домашнего скота и иных источников загрязнения, что свидетельствует о недостаточном осознании населением опасности загрязнения питьевых вод.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экологические последствия ядерной войны
В истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в противовес им вся история человеческой ц ...

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...

Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...