Продуктивность растительного покрова

Для расчета величины месячной суммы испаряемости применяют формулу:

Ео = 0,0018×(t + 25)2×(100 - j),

где Ео - средняя за месяц испаряемость в миллиметрах; t - средняя за месяц температура воздуха в оС; j - средняя за месяц относительная влажность воздуха в процентах.

Отношение количества выпадающих на данной территории осадков (Р) к испаряемости Ео называют коэффициентом увлажнения. Коэффициент увлажнения (К) показывает, в какой мере выпадающие осадки возмещают испарение, возможное с открытой водной поверхности при данных климатических условиях. Коэффициент увлажнения служит индексом распознавания ландшафтно-климатических зон (табл. 5).

Таблица 5 - Среднегодовые величины К для различных географических зон

Географическая зона

К = Р / Ео

Растительный покров

Избыточное увлажнение

1,5

Влажные леса тропиков и тайга

Достаточное

1,0

Широколиственные леса

Умеренное

0,99-0,60

Лесостепь

Недостаточное

0,59-0,30

Степь

Скудное

0,29-0,13

Полупустыня

Ничтожное

0,12-0,00

Пустыня

Согласно Рекомендациям по расчету испарения с поверхности суши, месячные суммы испарения для различных типов поверхности и растительного покрова определяются по следующим формулам.

Для холодного времени года с поверхности льда и снега:

Еснег = 0,37×n×d.

Для лесных массивов:

Елес = 0,94×Ео.

Для лугов и площадей под зерновыми культурами:

Елуг = 0,135×Ео + (1 - h)×Р,

где Ео - испаряемость, мм/мес; n - продолжительность периода, сутки; d - средний за месяц недостаток насышения, гПа; h - коэффициент стока.

Коэффициентом стока h называется отношение высоты слоя стока h к количеству осадков, выпавших на территории, за один и тот же период. Коэффициент показывает, какая часть выпавших осадков стекает.

В настоящее время важнейшей научной задачей является прогноз последствий глобальных климатических изменений. Изменения климата достоверно регистрируются на всей земной поверхности и ведут к пространственной перестройке подсистем биосферы. Перестройка происходит в результате нарушения круговорота воды в системе почва - растение - атмосфера, а также биологического круговорота элементов в пределах экосистем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...

Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими антропогенными нагрузками, в час ...

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...