Результаты изучения антропогенной нагрузки на лесопарковые зоны Московского района г. Чебоксары

Для регистрации учета посещаемости лесопарковых зон мы выразили рекреационную нагрузку показателем чел. / 1 м2/1ч. Такой показатель был взят, исходя из площади выбранных учетных площадок (1 м2) и времени посещения людей, исследуемых нами территорий-1 ч. Мы провели 3-х кратные наблюдения, условно разделив неделю на вторник, четверг и субботу. И чтобы иметь подлинное представление о количестве посещающих исследуемых парковых зон - для всех 3 лесных массива, мы произвели обход исследуемых территорий в дополнительный будний день, во время которого фиксировали встречавшихся нам людей.

При этом за допустимую рекреационную нагрузку мы принимаем такую, при длительном воздействии которой визуально не выявляются какие-либо изменения на территории.

Наблюдения проводились в конце мая - начале июня.

После сбора всех необходимых данных, отдельно для каждого дня составлялась диаграмма о количестве посещающих парковые зоны в каждый из 3 дней. Используя данные таблиц и диаграмм, производили соответствующие выводы.

В результате исследования мы получили:

Рис.1 Интенсивность посещения людей в Берендеевском лесу в течение недели.

Рис.2. Интенсивность посещения людей в Роще Гузовского в течение недели.

Рис.3. Интенсивность посещения людей в лесном массиве за Чапаевским поселком в течении недели.

Из выше перечисленных рисунков можно сделать вывод, что количество людей, посещающих лесопарки, напрямую зависит от дня (буднего или выходного) и от погоды. Так, например, в будни, посещаемость людей в Берендеевском лесу существенно отличается от других лесопарковых зон.

Если же сравнивать будний день и выходной день на 2-ух территориях (Роща Гузовского и лесмассив Чапаевского поселка), то мы видим, что разница в посещаемости довольно невысокая, хотя Роща Гузовского выглядит гораздо благоустроенной и эстетическо-рекреационно привлекательней. Это еще раз подтверждает о том, что лесмассив за Чапаевским поселком подвержен сильной антропогенной нагрузке, несмотря на то что там требуются существенные меры по благоустройству.

Антропогенная нагрузка на лесопарковые зоны Московского района г. Чебоксары по комплексу показателей приведены в таблице 4.

Таблица 4

Антропогенная нагрузка на лесопарковые зоны Московского района г. Чебоксары по комплексу показателй

Берендеевский лес

Роща Гузовского

Лесмассив за Чапаевским поселком

Площадь S, га

78

47

116

Длина троп L, км

5,2

7,1

6,5

S территории под нагрузкой (L × Hср) × 1,2 м2

4368

5964

5460

W территории под нагрузкой, %

0,56

1,2

0,47

Количество посетителей на 1 км

8

34

24

Плотность, чел/га

0,5

5

1,3

Емкость, чел

39

235

150

Густота тропиночной сети км/га

0,07

0,15

0,06

Среднее значение искусственных проливок и эталонных показателей исходя из 3 точек

2 мин 33 сек

1 мин 23 сек

1 мин 25 сек

1 мин 22 сек

3 мин 20 сек

1 мин 35 сек

Расчетная стоимость за посещение, (руб), Z

26

46

60

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных благ, которые формируют основу долгосрочного соц ...

Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии человек не сталкивался. В этой св ...

Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных уровней безопасности технологически ...