Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных благ, которые формируют основу долгосрочного социально-экономического развития, обуславливают материальную базу развития будущих поколений. Наряду с такими сферами деятельности, как национальная оборона и обеспечение правопорядка, деятельность по охране окружающей среды относится к ключевым функциям государства как регулирующей структуры в системе общественных отношений.
Природные ресурсы и охрана окружающей среды в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статьи 9, 36, 42, 72) используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории и имеющих право на благоприятную окружающую среду, а вопросы владения, пользования и распоряжения недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Устойчивое развитие Алтайского края, высокое качество жизни и здоровья его населения могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Это обуславливает необходимость формирования и реализации сбалансированной государственной политики в области обеспечения экологической безопасности.
Высокая экономическая значимость результатов эксплуатации природных ресурсов и их влияния на уровень экономического развития региона, а также недостаточная изученность особенностей рационального использования природно-ресурсного потенциала на региональном уровне предопределяют актуальность рассматриваемой темы.
Весомый вклад в исследование проблем рационального использования природных ресурсов внесли зарубежные экономисты: А. Смит, Д. Рикардо, А. Маршалл, Н. Робинсон, Р. Соллоу, Э. Скотт и другие. Широкий круг теоретических и практических вопросов влияния рационального использования природно-ресурсного потенциала на экономическое развитие регионов представлен в работах российских ученых: Л.И. Абалкина, Р.П. Ахмедеева, Н.Н. Колосовского, В.И. Чапека, С.С. Сергеева, М.В. Степанова, А.Г. Гранберга, В.П. Руденко, В.В. Рюмина, Ю.Д. Дмитриевского, Н.Н. Баранского и других.
Цель реферата - исследовать состояние экологической обстановки и эколого-природные условия жизни людей в Алтайском крае.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
ü дать понятие природных ресурсов;
ü осветить состояние природных ресурсов Алтайского края;
ü показать качество и условия природной среды в крае;
ü раскрыть меры государственной поддержки мероприятий по охране окружающей природной среды.
- Природные ресурсы Алтайского края
- Качество природной среды Алтайского края
- Состояние среды обитания человека в крае
Еще статьи по экологии
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...
Экологический кризис в России
Экологический
кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из
видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее
выживание.
Причины
...
Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В
процессе развития человеческой цивилизации города становились средой
жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения
сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...