Физико-географическая характеристика района исследования

Исследование происходило в озерах - старицах поймы реки Томи среднего течения в районе биостанции «Ажендарово» КемГУ, Крапивинского района нашей области, в местах перехода лесостепной зоны в черневую тайгу, где озера старицы по левому берегу, образуют густую сеть, состоящую примерно из 50 водоемов разнообразных по своим условиям обитания, формой дна, зеркалом поверхности, растительностью, составом ихтиофауны, и характером соединения между собой и с р. Томь. Все это дает возможность исследования жизнедеятельности и морфологической изменчивости серебряного карася в зависимости от изменения внешних факторов окружающей среды, и взаимопроникновение смешивание популяций из разных озер и особей из реки Томь.

Озера поймы Томи нельзя упоминать, не сказав и о самой реке. Правый берег реки обрывистый, и рельеф плавно перерастает в невысокие хребты отрои Кузнецкого Алатау. Левобережную пойму и всю сеть озер окружает Ажендаровский хребет и другие возвышенности с юго-запада, где и проявляются экологические тональности перехода от лесостепи к смешанному лесу и затем к черневой тайге. Сами озера очень разные и имеют разную форму, самые удаленные соединяются с Томью через сеть протоков или другие озера, и поэтому их ихтиофауна не смешивается с фауной Томи также бывает, что озеро изолировано полностью от других водоемов и только водоплавающие птицы могут случайно занести икру других рыб.

Климат, охватываемого картой, участка реки Томь - континентальный, для него характерны тёплое лето и холодная зима.

Температура воздуха весной повышается постепенно. Переход среднесуточных температур через 0 градусов происходит обычно в середине апреля. Снежный покров сходит в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Последние заморозки наблюдаются в конце мая - начале июня. Иногда в мае выпадает снег. Самым тёплым летними месяцами является июль, средняя месячная температура 18-20 градусов. Максимальная температура за многолетний период 37-39 градуса (Кемеровская область…, 2004).

Осень продолжительнее и, как правило, теплее весны. Первые заморозки наблюдаются обычно в середине сентября, но в отдельные годы отличаются уже в конце августа. Иногда осень бывает сухой и тёплой. Переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов происходит обычно в первой половине октября. Самым холодным зимнем месяцем является январь, среднемесячная температура, которая минус 19-20 градусов. Минимальная температура за многолетний период минус 45-49 градусов. В отдельные годы возможно повышение температуры, до плюс 40 градусов.

Средняя высота снежного покрова 4-60см, но местами может достигать 100см.

Ветры. Преобладающими ветрами в течение года явлются ветры южного направления с повторяемостью 25% и юго-западного с повторяемостью 24%. В течение всего года преобладают ветер со скоростью 3-4 метра в секунду. Штормовые ветры со скоростью более 15 метров в секунду наблюдаются преимущественно в мае и сентябре-октябре.

Туманы наиболее часты осенью, главным образом ночью и утром. Продолжительность туманов различная, но в разных случаях они держатся более 7 часов.

Осадки. Среднегодовое количество осадков составляет 480-600мл. наибольшее число дней с осадками приходится на период с мая по октябрь. Летом осадки выпадают в виде кратковременных явлений, иногда сопровождаются грозами. Часто идут продолжительные обложные дожди.

Колебания уровня. Основное питание реки Томи получает от таяния снегов и от дождевых вод. Весеннее половодье продолжается 1,5-2,5 месяца. Высота подъема уровня воды составляет 6-10метров над проектным уровнем. В течение летних месяцев могут быть дождевые паводки с амплитудой колебания уровня от 1 до 3 метров. Осенний паводок приходиться на сентябрь-октябрь и по величине может быть различным.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...