Физико-географическая характеристика района исследования

Межень наступает в июле-августе. Начало меженного периода определяется наступлением уровня воды.

Течение. Средняя скорость течения реки Томи весной составляет 7-10 километров в час, межень 3-5 километров в час. При высоких уровнях воды, некоторых участках при низких уровнях в изгибах и узкостях наблюдаются прижимные течения, а в местах разветвления реки на протоки затяжение течения на многих участках действует свальные течения (Кемеровская область…, 2004).

Ледовый режим. Вскрытие реки и распространение волны весеннего половодья происходит сверху вниз. Весенний ледоход на реке Томи сопровождается кратковременными подъемами уровня воды и продолжается в среднем от 3 до 10 суток. Продолжительность осеннего ледохода составляет 9-29 суток. Местами образуются полыньи. Толщина льда достигает 70-80 сантиметров. Вскрытие озер же происходит в разное время в зависимости от рельефа дна и многих других причин, но естественно, что стоячие воды освобождаются от ледяного покрова значительно позже, нежели проточные.

На реке Томи два максимальных стока: во время весеннего половодья и в период выпадения осенних дождей. Этим повышениям расхода воды соответствуют два понижения минерализации воды. В период весеннего половодья вода мало минерализована, сумма ионов составляет 32-78 мг/л. В летне-осеннюю межень, минерализация воды увеличивается до 100-184 мг\л, в зимнюю межень - до 123-138мг\л.

Во все фазы водного режима вода имеет хорошо и резко выраженный гидрокарбонатный характер с преобладанием иона Са в составе катионов.

Насыщение кислородом в период открытого русла колеблется в пределах 64-99% (6-13 мг\л), в зимнюю межень снижается до 20-39% (4-7,5 мг\л). Величина рН в течение года колеблется в пределах 6,8-7,8.

Вследствие многолетнего загрязнения реки гидрохимический режим Томи резко изменился. В реке в значительном количестве обнаруживаются такие вещества, как нефтепродукты, фенол, метанол, тетраэтил, формальдегид и соли тяжелых металлов.

В августе - сентябре увеличивается содержание в воде биогенных элементов, что связано с повышением температуры воды и, следовательно, с усилением биологических процессов, происходящих в ней (Кемеровская область…, 2004).

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экологии

Сырьевые ресурсы
Природные минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере технического прогресс ...

Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...

Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...