Физико-географическая характеристика района исследования
Межень наступает в июле-августе. Начало меженного периода определяется наступлением уровня воды.
Течение. Средняя скорость течения реки Томи весной составляет 7-10 километров в час, межень 3-5 километров в час. При высоких уровнях воды, некоторых участках при низких уровнях в изгибах и узкостях наблюдаются прижимные течения, а в местах разветвления реки на протоки затяжение течения на многих участках действует свальные течения (Кемеровская область…, 2004).
Ледовый режим. Вскрытие реки и распространение волны весеннего половодья происходит сверху вниз. Весенний ледоход на реке Томи сопровождается кратковременными подъемами уровня воды и продолжается в среднем от 3 до 10 суток. Продолжительность осеннего ледохода составляет 9-29 суток. Местами образуются полыньи. Толщина льда достигает 70-80 сантиметров. Вскрытие озер же происходит в разное время в зависимости от рельефа дна и многих других причин, но естественно, что стоячие воды освобождаются от ледяного покрова значительно позже, нежели проточные.
На реке Томи два максимальных стока: во время весеннего половодья и в период выпадения осенних дождей. Этим повышениям расхода воды соответствуют два понижения минерализации воды. В период весеннего половодья вода мало минерализована, сумма ионов составляет 32-78 мг/л. В летне-осеннюю межень, минерализация воды увеличивается до 100-184 мг\л, в зимнюю межень - до 123-138мг\л.
Во все фазы водного режима вода имеет хорошо и резко выраженный гидрокарбонатный характер с преобладанием иона Са в составе катионов.
Насыщение кислородом в период открытого русла колеблется в пределах 64-99% (6-13 мг\л), в зимнюю межень снижается до 20-39% (4-7,5 мг\л). Величина рН в течение года колеблется в пределах 6,8-7,8.
Вследствие многолетнего загрязнения реки гидрохимический режим Томи резко изменился. В реке в значительном количестве обнаруживаются такие вещества, как нефтепродукты, фенол, метанол, тетраэтил, формальдегид и соли тяжелых металлов.
В августе - сентябре увеличивается содержание в воде биогенных элементов, что связано с повышением температуры воды и, следовательно, с усилением биологических процессов, происходящих в ней (Кемеровская область…, 2004).
Еще статьи по экологии
Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность
темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы
управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным
законам природы и общес ...
Экологические последствия ядерной войны
В
истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений
которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в
противовес им вся история человеческой ц ...
Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение
- один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас
приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут
послужить хорошей отрицате ...