История микроядерного теста
Разработку микроядерного теста обычно связывают с именем Schmid, хотя он был предложен почти одновременно в 1970-1973 гг. несколькими группами исследователей. Метод быстро получил распространение, и по данным Hayashi, уже к 1990 г. имелось не менее 800 работ по микроядерному тесту. К 1998-2000 гг. количество исследований, выполненных с использованием микроядерного теста, уже исчисляется порядка 5-7 тыс. и продолжает увеличиваться чрезвычайно быстрыми темпами. Появилось несколько обзоров, посвященных результатам микроядерного анализа. В США в рамках токсикологической программы агентства по охране окружающей среды создана рабочая группа из наиболее видных специалистов по микроядерному анализу, которая подготовила соответствующие методические рекомендации. В настоящее время микроядерный тест включен как обязательный при токсикологических исследованиях в странах Европейского экономического сообщества и Японии. Широко используют микроядерный тест и в других странах. Особенно это наглядно видно при анализе работ, представленных на 18-й и 19-й конференциях Европейского общества по изучению мутагенов внешней среды, а также на 5-й международной конференции по мутагенам (Ильинских, 1989).
Наблюдение за линейными животными свидетельствует, что различные линии обладают разной мутагенной чувствительностью. Исходя из этого следует предполагать, что и в популяциях человека имеются индивидуумы с различной мутагенной чувствительностью. Исходя из этого следует предполагать, что и в популяциях человека имеются индивидуумы с различной резистентностью к мутагенным факторам. Особое внимание в этой связи следует обращать на те из них, у кого выражена нестабильность генома (Журков и др., 1986). Однако до последнего времени не существовало метода, позволяющего оценить с генетических позиций большие контингенты населения, выделить лиц, предрасположенных к нестабильности генома с целью выделения особых групп генетического риска. С появлением микроядерного теста стало возможным провести такую работу, поскольку, по сравнению с уже имеющимся на вооружении генетиков методами, микроядерный тест наименее трудоёмок и наиболее производителен, хотя и не лишён некоторых недостатков (Гончарова, 1984).
Тем не менее, до сих пор среди ученых использующих в своих исследованиях микроядерный тест нет единого мнения по разным сторонам применимости микроядерного теста, поскольку результаты исследований проведенных в разных лабораториях мира зачастую не совпадают. В связи с этим в 1998 году был создан международный комитет HUMN-project, в задачи которого вошло стандартизовать методические подходы к использованию микроядерного теста при изучении мутагенов окружающей среды. В настоящем исследовании представлены данные по методическим подходам в использовании микроядерного теста и применимость этих подходов в скрининге и мониторинге генотоксического загрязнения некоторых территорий Сибири (Ильинских, 1989).
Еще статьи по экологии
Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов
Ключевые слова: почвенные водоросли, синезеленые водоросли, отдел
Cyanophyta, Cyanoprocaryota, Гомельский городской полигон твердых бытовых
отходов
Объект исследования: почвенные водоросл ...
Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние
окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее
составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и
растительного покрова, здор ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня
население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и
историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада.
Подобного рода исследование являе ...