Сферы использования микроядерного теста

Большие размеры альвеолярных макрофагов позволяют точно и безошибочно проводить идентификацию содержащихся в них микроядер. Показана обоснованность и эффективность данного метода, который, вероятно, имеет и некоторые ограничения, связанные с трудностью определения размеров микроядер при плохом распластывании цитоплазмы. Логично предположить, что для повышения информативности цитологических исследований целесообразно использовать предварительную инкубацию, позволяющую клеткам хорошо распластаться по подложке, и тем самым облегчить задачу идентификации микроядер. В то же время нужно учитывать и условия инкубации клеток, поскольку их влияние на активность образования микроядер не вызывает сомнения (Фельдт, Журков, 1994),

Микроядерный тест достаточно информативен в плане определения влияния мутагенов на клетки, непосредственно контактирующие с факторами окружающей среды, и его следует использовать для определения степени риска развития заболеваний у контингента, работающего во вредных условиях. При этом изменение количества клеток с микроядрами учитывают при исследовании эффективности воздействия протекторов, защищающих организм от влияния токсических веществ.

Микроядерный анализ широко применяется для тестирования химических соединений. Проведение таких исследований позволяет получить информацию о резистентности клеток по отношению к конкретному фактору. В настоящее время показано влияние различных веществ, включая противоопухолевые, антибактериальные, психоактивные и гормональные препараты на частоту встречаемости микроядер в лимфоцитах. При этом степень активности формирования микроядер в лимфоцитах периферической крови, вследствие воздействия химических соединений, может иметь генетическую обусловленность (Худолей, Белицкий, 1998).

Исходя, из вышеизложенного следует, что воздействие биологических, химических и физических факторов закономерно вызывает образование микроядер, а идентификация этих структур помогает выявить нестабильность функционирования клеток. При этом существуют генетически детерминированные особенности, определяющие активность формирования микроядер (Гаврилов и др., 1985).

Регистрация структурно-функциональных изменений, при которых в клетках выявляется наличие микроядер, представляет собой высокоинформативный и вместе с тем простой в техническом отношении метод оценки влияния на организм различного рода факторов окружающей среды, что позволяет считать его одним из элементов мониторинга влияния не благоприятных составляющих, которые контролируют развитие целого ряда заболеваний.

Микроядерный тест находит применение в клинической практике для диагностики заболеваний и прогнозирования их течения, а доступность лимфоцитов периферической крови многократно повышает практическую значимость данного метода. Кроме того, многие экспериментальные исследования, особенно связанные с тестированием химических соединений, не обходится без микроядерного анализа (Гольдберг, 1938).

Таким образом, ряд патологических процессов, лежащих, в основе достаточно большого количества заболеваний сопровождается формированием микроядер (Козаченко, Соболева, 1984).

мутация карась цитогенетический микроядерный

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экологии

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...