Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста промышленного производства. Однако, результатом такого развития стало резкое ухудшение состояния окружающей среды, истощение невосполнимых запасов природных ресурсов.
Продолжающиеся в настоящее время разрушительные процессы характерны и для нашей страны. Снижение промышленного и сельскохозяйственного производства в период кризиса не вызвало уменьшения загрязнения окружающей среды, так как в экономически кризисных условиях предприятия стали экономить на затратах, связанных с реализацией природоохранных мероприятий.
Однако в нашей стране все экологические нормы, требования и положения отражены в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года. С изменением, усовершенствованием промышленных и природоохранных технологий, возникла необходимость привести Федеральное Законодательство в соответствие с современностью, и с 31 декабря 2010 года документ действует в новой редакции. Ужесточились экологические нормы и требования, наказания за их несоблюдение. Из заявления министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева: «Готовится экологическая революция. В данном направлении в скором времени будут приняты шесть базовых законопроектов, будут созданы условия для проведения внеплановых проверок, ужесточатся наказания за «выявленные длящиеся правонарушения вплоть до приостановления деятельности хозяйствующего субъекта».[6]
Таким образом, крупные промышленные предприятия и остальные предприятия, которые заинтересованы в соблюдении природоохранных требований, а также при дальнейшей их работе не нести штрафные санкции при нарушении природоохранного законодательства, должны бороться за окружающую среду с помощью экономических методов: планирование, хозяйственный расчет и экономическое стимулирование.
Целью настоящей работы является изучение экономической взаимосвязи промышленных предприятий и окружающей среды на примере ОАО «Кызылская ТЭЦ».
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты взаимосвязи промышленных предприятий и окружающей среды;
проанализировать экономические показатели предприятия;
определить пути решения возможных выявленных проблем
Данными задачами определяется и структура курсовой работы. Первая глава посвящена изучению взаимодействия промышленных предприятий и окружающей среде, характеристике затрат на охрану окружающей среды, специфики расходов на окружающую среду в России. Во второй главе рассматривается деятельность промышленного предприятия, анализ затрат на окружающую среду. В третьей главе - выводы и предложения по решению выявленных проблем.
Объектом данной работы является ОАО «Кызылская ТЭЦ».
Предметом исследования определена проблема уменьшения экономического ущерба, наносимого окружающей природной среде промышленными предприятиями и уменьшения платы за загрязнение окружающей среды. Источниками информации для написания работы послужили учебная литература, статьи в периодических изданиях, посвященных взаимосвязи промышленности и окружающей среды, ее специфике, справочная литература и прочие актуальные источники информации.
- Общая характеристика внешней среды промышленного предприятия
- Характеристика затрат на охрану окружающей среды
- Статистика расходов на деятельность по охране окружающей среды в России
- Анализ результатов деятельности и финансового положения предприятия.
- Анализ затрат на охрану окружающей среды в системе экономической деятельности промышленного предприятия.
- Предложения по уменьшению платы за загрязнение окружающей среды за счет внедрения нового очистного оборудования
- Введение экологической политики промышленности
Еще статьи по экологии
Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси
газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от
естественных и антропоген ...
Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы
экологических платежей на предприятии природопользования
Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...
Очистка сточных вод
Основные
вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих
принципов:
форма
и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами
невозобновляемых п ...