Что такое мониторинг? Основные виды мониторинга

Первоначально безотходным производством называли такой способ производства некоторой группы продуктов потребления, при котором наиболее рационально и комплексно используются сырье и энергия в цикле «сырьевые ресурсы - производство - вторичные сырьевые ресурсы - отходы производства и потребления», и все воздействие на окружающую среду, сопровождающее названный цикл, не нарушает ее (среды) нормального функционирования, т.е. под безотходным производством понималась замкнутая система, организованная по аналогии с природными экологическими системами.

В качестве промежуточного этапа на пути создания безотходного производства было предложено малоотходное производство - способ производства (в рамках вышеназванного цикла), при котором воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормативами. При этом по объективным причинам (техническим, экономическим, организационным или иным) часть сырья и материалов переходит в отходы и направляется на длительное хранение или захоронение.

Термин «безотходное производство» в свое время получил достаточно широкое распространение во всем мире. Часто его синонимами считают такие понятия, как «безотходная технология», «безотходная технологическая схема» и даже просто «чистая технология».

В 70-х и 80-х годах прошлого века было затрачено много усилий для создания мало- и безотходных технологий переработки сырья и производства продукции, однако, в конце концов, был сделан вывод о принципиальной невозможности полного и повсеместного исключения отходов на уровне отдельных технологических процессов. Критика концепции безотходного производства начинается с того, что создать такое производство нельзя ни практически, ни даже теоретически.

Поэтому в настоящее время (при современном уровне развития науки и техники) признано достаточным создание и повсеместное использование экологически оптимальных технологий и производств, выделяющихся среди прочих относительно наименьшим уровнем загрязнения окружающей среды. При этом остается аксиомой утверждение, что при прочих равных условиях, чем меньше отходов, тем лучше.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экологии

Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...

Рынок экологически чистой продукции
В последнее время на мировом рынке появляется все больше и больше экологически чистых продуктов питания. На Западе и в Америке особым спросом стали пользоваться исключительно натуральные про ...

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...