Дайте развернутую характеристику понятия экологического правонарушения и эколого-правовой ответственности

ОТВЕТ:

Экологическое правонарушение - виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

В соответствии со ст.42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью и имуществу. Приведенная норма получает свое развитие в действующем законодательстве. Это позволяет говорить о необходимости правового анализа норм об экологическом вреде, содержащихся в действующем законодательстве.

Гражданско-правовая ответственность за причинение экологического вреда - это имущественная ответственность граждан и юридических лиц за причиненный вред окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан и иных субъектов загрязнением окружающей среды, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экологических систем и другими экологическими правонарушениями.

Условиями наступления гражданско-правовой ответственности является наличие в действиях лица элементов гражданского правонарушения. В связи с этим особый интерес представляет рассмотрение и изучение указанных элементов. Когда речь идет о вреде, причиненном экологическим правонарушением, в законодательстве употребляются различные термины - вред, ущерб, упущенная выгода, убытки. Так, в названии главы 14 Федерального закона от 20 декабря 2001 г. "Об охране окружающей среды" речь идет о возмещении вреда, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды. Конституция РФ устанавливает право каждого на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. В свою очередь, вышеуказанный Федеральный закон предусматривает возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан неблагоприятным воздействием окружающей среды (ст. 79). Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность за создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде при нарушении правил обращения с опасными веществами и отходами (ст. 247). Важно разобраться: одинаковое ли содержание вкладывается в понятия "вред, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды", "ущерб, причиненный здоровью или имуществу экологическим правонарушением", "вред, причиненный здоровью и имуществу граждан неблагоприятным воздействием окружающей среды", или же оно различно? И как с этими понятиями соотносится термин "причиненные убытки"?

Ответы на некоторые из этих вопросов можно найти в гражданском законодательстве и в теоретических исследованиях по проблемам экологического права. В статье 1082 ГК РФ речь идет о возможном возмещении вреда в натуре, т.е. об ущербе (ввиду того что натуральное возмещение применяется к реальному ущербу), хотя закон не употребляет этот термин. При этом наиболее полно в Гражданском кодексе определено понятие "убытки" (ст. 15) - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В статье 247 УК РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ, также предусмотрено наказание за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов:

. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от использования биологическ ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Экологические последствия ядерной войны
В истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в противовес им вся история человеческой ц ...