Особо охраняемые природные территории
Для поддержания экологического равновесия, сохранения и изучения природного разнообразия в Республике Татарстан действует система особо охраняемых природных территорий (государственный национальный природный парк«Нижняя Кама», памятник природы регионального значения "Река Тойма"). Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13 октября 2000 г. № 730 также утвержден перечень резервируемых под особо охраняемые природные территории земель, для которых устанавливается режим охраны.
Рис.3. ООПТ Елабужского района
Национальный парк «Нижняя Кама»
Статус
│Национальный парк
Учредительные документы
│Постановление СМ РСФСР от 20 апреля 1991 г.223
Постановление СМ ТАССР от 20 апреля 1991 г.410
Местоположение
│Елабужский и Тукаевский районы РТ
Характеристика объекта и его значение
. Уникальный природный комплекс лесов и лугов северо-востока Татарстана площадью 26587 га, расположенный на пересечении зон смешанных лесов, южной тайги и луговых степей. Территория представлена обособленными лесными массивами "Большой Бор", "Малый Бор", "Танаевская Дача", лесным массивом Челнинского лесничества и обширными Камско-Криушскими пойменными лугами.
Рис.4. Национальный парк «Нижняя Кама»
Флора представлена более чем 620 видами высших сосудистых растений, 80 - лишайников, 55 - мхов, 95 - грибов-макромицетов. Фауна насчитывает 40 видов млекопитающих, 153 - птиц, 10 - земноводных, 6 - пресмыкающихся, 21 - рыб, 478 - беспозвоночных.
Среди указанного таксономического разнообразия 65 видов животных, 83 вида растений и грибов имеют статус редких и исчезающих видов. Они включены в Красную книгу Республики Татарстан, а 11 видов животных и 5 видов растений и в Красную книгу Российской Федерации.
Национальный парк "Нижняя Кама" создан с целью сохранения уникального природного комплекса самых богатых флористически и типологически лесных массивов и луговых сообществ северо-востока РТ и использования их в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Здесь сосредоточены природные объекты, представляющие большую ценность для научных исследований. Большой Бор, растительный покров которого представлен полным "набором" различного типа сосняков; лесной массив Челнинского лесничества (урочище "Кзыл-Тау") является юго-восточным "форпостом" тайги, это самая южная точка ареала пихты сибирской. Здесь ель и пихта образуют свои естественные насаждения в непосредственном соседстве с лесостепью. Характерной особенностью этого леса является участие в древостое и подлеске сосняков ели и пихты, дуба и липы; Камско-Криушское пойменное сообщество, расположенное в правобережной части Камы, с только здесь сохранившимся типичным поименно-луговым ландшафтом, являются эталоном пойменных угодий для Среднего Поволжья. Сплошные рубки переводят сосновые леса с пихтой в осинники с умеренной примесью пихты в подросте и усиленным развитием липы в подлеске.
Еще статьи по экологии
Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все
процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo
sapiens (человек
разумный). Разум ...
Сырьевые ресурсы
Природные
минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши
знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере
технического прогресс ...
Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...