Особо охраняемые природные территории

Для поддержания экологического равновесия, сохранения и изучения природного разнообразия в Республике Татарстан действует система особо охраняемых природных территорий (государственный национальный природный парк«Нижняя Кама», памятник природы регионального значения "Река Тойма"). Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13 октября 2000 г. № 730 также утвержден перечень резервируемых под особо охраняемые природные территории земель, для которых устанавливается режим охраны.

Рис.3. ООПТ Елабужского района

Национальный парк «Нижняя Кама»

Статус

│Национальный парк

Учредительные документы

│Постановление СМ РСФСР от 20 апреля 1991 г.223

Постановление СМ ТАССР от 20 апреля 1991 г.410

Местоположение

│Елабужский и Тукаевский районы РТ

Характеристика объекта и его значение

. Уникальный природный комплекс лесов и лугов северо-востока Татарстана площадью 26587 га, расположенный на пересечении зон смешанных лесов, южной тайги и луговых степей. Территория представлена обособленными лесными массивами "Большой Бор", "Малый Бор", "Танаевская Дача", лесным массивом Челнинского лесничества и обширными Камско-Криушскими пойменными лугами.

Рис.4. Национальный парк «Нижняя Кама»

Флора представлена более чем 620 видами высших сосудистых растений, 80 - лишайников, 55 - мхов, 95 - грибов-макромицетов. Фауна насчитывает 40 видов млекопитающих, 153 - птиц, 10 - земноводных, 6 - пресмыкающихся, 21 - рыб, 478 - беспозвоночных.

Среди указанного таксономического разнообразия 65 видов животных, 83 вида растений и грибов имеют статус редких и исчезающих видов. Они включены в Красную книгу Республики Татарстан, а 11 видов животных и 5 видов растений и в Красную книгу Российской Федерации.

Национальный парк "Нижняя Кама" создан с целью сохранения уникального природного комплекса самых богатых флористически и типологически лесных массивов и луговых сообществ северо-востока РТ и использования их в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Здесь сосредоточены природные объекты, представляющие большую ценность для научных исследований. Большой Бор, растительный покров которого представлен полным "набором" различного типа сосняков; лесной массив Челнинского лесничества (урочище "Кзыл-Тау") является юго-восточным "форпостом" тайги, это самая южная точка ареала пихты сибирской. Здесь ель и пихта образуют свои естественные насаждения в непосредственном соседстве с лесостепью. Характерной особенностью этого леса является участие в древостое и подлеске сосняков ели и пихты, дуба и липы; Камско-Криушское пойменное сообщество, расположенное в правобережной части Камы, с только здесь сохранившимся типичным поименно-луговым ландшафтом, являются эталоном пойменных угодий для Среднего Поволжья. Сплошные рубки переводят сосновые леса с пихтой в осинники с умеренной примесью пихты в подросте и усиленным развитием липы в подлеске.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...

Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими антропогенными нагрузками, в час ...

Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение - один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут послужить хорошей отрицате ...