Особо охраняемые природные территории
На территории НП подлежат охране 20 мемориальных мест, где творил великий российский художник И.И.Шишкин. Этой урочище Красная Горка, и Богатый Лог, и родник Святой Ключ Пантелеймона Целителя, Елабужские и Танаевские пойменные луга. На Елабужских пойменных лугах, вблизи д. Мальцево, находятся всемирно известные археологические памятники (стоянки и могильники) Ананьинской эпохи, относящиеся к 4-2 тыс. до н.э.
Меры охраны
. Согласно Положению о национальном парке.
На территории национального парка установлен дифференцированный режим охраны, защиты и использования с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей. В соответствии с этим на территории парка выделены следующие функциональные зоны: заповедного режима (1836 га), особо охраняемая (12995 га), рекреационная (5061 га), обслуживания посетителей (3971 га) и хозяйственного назначения (2724 га).
Для полноценного функционирования в национальном парке созданы отдел охраны территории, отдел лесохозяйственной деятельности, научный отдел, отдел экологического просвещения, рекреации и туризма.
Река Тойма (прав. пр. р. Кама)
Статус
│Памятник природы регионального значения
Учредительные документы
│Постановление СМ ТАССР от 10 января 1978 г.25
Постановление КМ РТ от 29 декабря 2005 г.644
Местоположение
│Менделеевский, Елабужский районы РТ,
Республика Удмуртия.
Исток в Можгинском районе Республики
Удмуртия.
Устье у г. Елабуга
Контролирующий
│Администрация ГПКЗ "Кичке-Тан" Министерства
государственный орган
│экологии и природных ресурсов РТ
исполнительной власти
│
Характеристика объекта и его значение
. Длина реки 106,2 км (в пределах РТ 74,9 км). Площадь водосбора 1,4 тыс.км2. Протекает по ступенчатой волнистой эрозионной равнине с широкой, хорошо разработанной асимметричной долиной, с широким распространением овражно-балочной сети. У г. Менделеевска Тойма близко подходит к Каме и течет параллельно ей, а затем, круто повернув к югу, отрезая от основного массива коренного берега узкий, но высокий хребтик Тихие горы, который почти обрывом спускается к Каме и довольно круто к Тойме. Ниже по течению Тойма входит в долину Камы, протекая по ее пойме до самого устья. Пойма реки в устьевой части покрыта озерами и лугами. Русло реки извилистое, не разветвленное. Тойма принимает 35 притоков, 9 из которых имеют длину более 10 км. Густота речной сети в бассейне составляет 0,52 км/км2.
Река средней водности, притоки зарегулированы (3 пруда суммарным объемом 3,6 млн.м3). Питание реки смешанное, преимущественно снеговое (80%). Гидрологический режим характеризуется высоким половодьем и низкой продолжительной меженью, изучается на гидрологическом посту у с. Гусевка (с 1934 г.).
Распределение стока внутри года неравномерное. При годовом слое стока в бассейне 146 мм, 117 мм приходится на весеннее половодье, продолжительность которого около 30 дней. Максимальный расход воды отмечался в 1979 г. (533 м3/с) у с. Гусевка. Межень устойчивая (1,46 м3/сек в устье). Модули подземного питания составляют 3,0-5,0 л/сек км2. Для зимнего периода характерен продолжительный (154 дня) устойчивый ледостав (толщина льда 50-60 см).
Еще статьи по экологии
Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема
предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной
деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...
Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода.
Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...
Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...
