Основные проблемы экологии российских городов
Кризисные экологические тенденции, конечно же, сосредоточены в городах. Россия является страной с высоким уровнем урбанизации - 73% населения сосредоточено в 1095 городах. Наиболее интенсивно развиваются 30 крупных промышленных агломераций, занимающие менее 6% территории с 60% всего городского населения. Все города с населением свыше 1 млн. человек и 75% с населением от 500 тыс. по объективной совокупности экологических условий относятся к критическим.
Недопустимая концентрация загрязнителей отмечается в атмосфере 185 городов с населением более 60 млн. человек, при этом в большинстве из них (около 120) отмечено пятикратное превышение допустимого нормами уровня. Особенно тяжелая ситуация в Архангельске, Липецке, Москве, Норильске, Братске, Екатеринбурге, Кемерово, Красноярске, Нижнем Тагиле, Челябинске и ряде других. Как следствие этого - более 40% заболеваний органов дыхания, 16% заболеваний эндокринной системы, от 2,5% до 11% онкологических заболеваний, обусловленных загрязнением атмосферного воздуха.
Еще более сложная ситуация с водообеспечением. Наша страна оказалась фактически последней из развитых, мощных держав, где сохранилось хлорирование для обеззараживания питьевой воды и сбросовых загрязненных вод. Хлорирование ведет к образованию токсичных и канцерогенно опасных веществ - хлористых углеводородов.
Тревогу вызывает опережающее нарастание выбросов и сбросов загрязнителей, ухудшение качества среды в связи с восстановительными процессами в промышленности.
Жесткая связь воздействия на среду со структурой болезней как раз и наблюдается в крупных промышленных центрах, таких как Пермь, Киров и Кирово-Чепецк, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород, где эколого-зависимыми можно признать 20-30% болезней органов дыхания, до15% нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Экономическое обеспечение экологической устойчивости крупного города немыслимо без дальнейшего продвижения в правовом обеспечении городского природопользования. Необходимы последовательные действия по правовому упорядочению коммунального хозяйства. Если жилищно-коммунальные расходы в крупном городе составляют до 50% расходной части бюджета, то на экологические издержки: снабжение водой, очистка сбросов, удаление мусора уходит почти четверть этой суммы. Длительное отсутствие целенаправленной политики в этой сфере привело к тому, что за 5…7 лет площадь городских территорий, занятых свалками, увеличилась на 15…17%, объем сброса городских неочищенных вод вырос на 25…30%.
Существенной преградой для решения коммунальных проблем стала декларативность действующих норм. Отечественные стандарты на качество очистки сбросов, на санитарно-защитные зоны, полигоны для отходов являются самыми высокими в мире. Например, по глубине очистки сбросных вод они превосходят Европейские требования в 3 5 раз. Фактически такие требования привели к блокированию внедрения очистных технологий, так как даже доработки современной западной техники под этот уровень приводит к крайней мере к удвоению её стоимости.
Строительство законодательной базы находится лишь в начальной фазе.
Последние во времени изменения в управлении экологией, к сожалению, не дают позитивного результата, более того, именно на муниципальном, базовом уровне происходит потеря управляемости из-за непродуманности шагов, бюрократической инертности, концептуальных противоречий с действующим законодательством об экологическом контроле.
Еще статьи по экологии
Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность
темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы
управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным
законам природы и общес ...
Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все
процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo
sapiens (человек
разумный). Разум ...
Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу
существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые
являются необходимым условием сохранения био ...