Проблема утилизации медицинских отходов в России

Особую опасность представляют инъекционные иглы и шприцы, поскольку неправильное обращение с ними после применения может привести к повторному использованию. По оценке ВОЗ, в 2000 году только в результате повторного использования шприцев были инфицированы:

· 21 миллион человек - вирусом гепатита B (HBV) (32 % всех новых инфекций);

· два миллиона человек - вирусом гепатита C (HCV) (40 % всех новых инфекций);

· по крайней мере, 260 000 человек - ВИЧ (5 % всех новых инфекций).

марта 1999 г. в Российской Федерации вступили в силу СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»

, предназначенные для всех лечебно-профилактических учреждений и организаций, занимающихся сбором, хранением, транспортированием и переработкой отходов здравоохранения. Этот документ разделяет все отходы здравоохранения по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов:

· Класс А. Неопасные отходы (пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных и фтизиатрических, мебель, инвентарь, строительный мусор и т. п.).

· Класс Б. Опасные (рискованные) отходы (потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т. ч. кровью, органические операционные и патологоанатомические отходы и т. п.).

· Класс В. Чрезвычайно опасные отходы (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических и микологических больниц и т. п.).

· Класс Г. Отходы, по составу близкие к промышленным (просроченные лекарственные средства и дезсредства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование, и т. п.).

· Класс Д. Радиоактивные отходы (все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты).

К отходам ЛПУ, в зависимости от их класса, предъявляются различные требования по сбору, временному хранению и транспортированию. Не допускается смешение отходов различных классов на всех стадиях сбора и хранения и определяется порядок утилизации отходов. Обращение с отходами классов Г и Д регулируется нормативами для токсичных и радиоактивных отходов.

Из всех вышеперечисленных отходов наиболее серьезную проблему представляют отходы класса Б и В, составляющие 20 % от общего количества образующихся медицинских отходов, которые не могут быть переработаны и подлежат обеззараживанию и последующему захоронению либо уничтожению

Действующие ЛПУ в России в основном построены вновь или реконструированы до 1990 г., когда отсутствовали санитарные правила и нормы сбора, хранения и удаления отходов, а строительные нормы и правила не регламентировали требования к наличию в составе ЛПУ соответствующих помещений, площадок для временного хранения медицинских отходов, а также сооружений по их термической утилизации. В целом не решена проблема утилизации лекарств с просроченным сроком действия и фальсифицированных препаратов.

В Москве уничтожении медицинских отходов осуществляется на единственном санитарно-ветеринарном заводе «Эколог» в Люберцах (Справочно: производительность завода - 3 тыс. тонн в год при общей потребности города не менее 100 тыс. тонн.) Эти услуги востребованы в основном ведомственными и частными больницами, а все остальные пользуются «серыми» схемами - тоже вывозят, но недорого и не в Люберцы и без всяких справок.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...

Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...