Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности

Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса условий. Отсутствие или невозможность процветания определяется недостатком (в качественном или количественном смысле) или, наоборот, избытком любого из ряда факторов, уровень которых может оказаться близким к пределам переносимого данным организмом". Другая формулировка этого закона: "Организмы характеризуются экологическим минимумом и экологическим максимумом; диапазон же между этими двумя величинами составляет то, что принято называть пределами толерантности" (Одум, 1986).

Пределы толерантности, или пределы выносливости, естественно, различны у разных видов (в принципе и у разных индивидов), но также, естественно, разнообразие этих пределов не может быть беспредельным. Вполне возможны и закономерно существуют классификации видов по сходству положений их пределов толерантности, или выносливости.

Объединения видов со сходными характеристиками толерантности в отношении тех или иных факторов получили название экоморф, так как близость пределов выносливости отнюдь не обязательно сопровождается морфологическим сходством.

С точки зрения фитоиндикации особенно важно знать именно пределы толерантности. Систематизация типов толерантности видов к режимам прямодействующих факторов - основа основ всех фитоиндикационных построений. Система экоморф по отношению видов к режимам основных прямодействующих факторов была предложена Бельгардом, где он пытался сгруппировать виды по усредненным характеристикам их экологической приуроченности: ксерофиты, мезофиты, олиготрофы, мезотрофы, эвтрофы, гелиофиты, сциофиты и другие, используя терминологию, предложенную еще Декандолем (Каплин, 2001).

В этой и подобной ей системах, начало которых восходит к временам Гумбольдта и Декандоля, еще нет даже попытки учесть амплитуды выносливости видов - характеристики видам даются однозначно.

Разработанные в 30-50-х годах шкалы режимов основных прямодействующих факторов позволили разработать систему экоморф, основанную на учете полных экологических амплитуд видов (Цыганов, 1983). Система экоморф разработана как совокупность пофакторных систем частных экоморф. Даются формулы определения количества различимых экоморф в зависимости от числа различаемых градаций фактора, понимаемых как основные, или элементарные, типы его режимов.

Только что изложенная система экоморф оказалась весьма информативной и позволяющей делать далеко идущие выводы качественного и количественного порядка о связи видов растений со средой, о потенциальных возможностях формирования растительного покрова территорий с определенным сочетанием режимов прямодействующих факторов.

Очевидно, далеко не однозначно для организма, находится он при режиме какого-либо фактора, близком к минимуму или близком к максимуму, хотя за пределами и того и другого существование его равно невозможно. По-видимому, при недостатке каких-либо благ: тепла, влаги, света, солей и т. д. - имеет место состояние голода, характеризующееся в пределах переносимого организмом, главным образом, замедлением роста и развития, без существенных нарушений присущего виду характера обмена веществ, тогда как при избытке каких-либо благ имеет место уже состояние отравления, характеризующееся в первую очередь именно нарушением обмена веществ, тогда как замедления роста и развития может какое-то время и не наблюдаться, если степень отравления не слишком велика, и даже, наоборот, какое-то время может наблюдаться гипертрофированное ускорение роста и развития, но всегда имеет место ослабление сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям и, как неминуемое следствие этого, сокращение срока жизни.

Большое влияние на растения оказывает деятельность человека.

Современная действительность такова, что загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства приобрело угрожающий характер. Особенно это актуально для республики Башкортостан, где сосредоточен мощный производственный потенциал.

В республике Башкортостан одним из ведущих предприятий горнометаллургической промышленности является Белорецкий Металлургический комбинат. Естественно, что деятельность такого крупного промышленного предприятия не проходит бесследно для окружающей природной среды.

Все вышеизложенное относится, в основном, к высшим растениям. Однако, с 1976 года (Штина, Голлербах, 1976; Алексахина, Штина, 1984; Кузяхметов, Дубовик, 2001) водоросли, обитающие в почве, также подразделяются на экобиоморфы (жизненные формы). До сих пор отсутствовали сведения о распределении водорослей в почве в зависимости от экологических градиентов, устанавливаемых по высшей растительности, в связи с чем тема данной дипломной работы представляется чрезвычайно актуальной.

Еще статьи по экологии

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...

Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...

Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера Задание 1 Определить максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...