Физико-географическая характеристика района исследования
Кузнецкая котловина - самая крупная геоморфологическая структура Кемеровской области. Площадь ее 30 тыс. км2, а протяженность с севера на юг более 350 км и с запада на восток 100-120 км. Кузнецкая котловина располагается в центре области, с трех сторон окруженная горными массивами. С востока, по правому берегу реки Томи, котловина граничит с горными хребтами Кузнецкого Алатау, а с юга и запада она замыкается массивами Горной Шории и Салаирского кряжа (Макарова, 2003).
В целом современный рельеф Кузнецкой котловины представляет слабовсхолмленную равнину, возвышающуюся над уровнем моря на 250-400 метров. На севере территория котловины сливается с южной частью Западно-Сибирской низменности. Условной границей между ними является Сокурницкая холмистая возвышенность. Кузнецкая котловина - типичная степная и лесостепная территория, покрытая плодородными почвами, в настоящее время является основной сельскохозяйственной зоной области (Сваричевская, 1998).
Для присалаирских районов характерны ровные и плоские междуречья; в восточной части глубина расчленения возрастает. Основные реки - Томь, Иня и другие притоки Оби В центральной части расположены несколько горных кряжей высотой 600 - 740 м, сложенных из мезозойского базальта кряж Тараданова , кряж Салтымакова , Караканский хребет . Сохранился относительно мало затронутый деятельностью человека участок степи Байатские сопки . Эти образования являются зонами уникального природного разнообразия; последние два объекта в настоящее время находятся под угрозой исчезновения в связи с расширением добычи угля (Евсеева, 2001).
Котловина характеризуется континентальным климатом с частыми и резкими колебаниями температуры воздуха, количества осадков и интенсивности солнечной радиации (Тамм, 1993).
На территории Кузнецкой котловины находится знаменитый Кузнецкий угольный бассейн. В пределах котловины сосредоточены все крупные города Кемеровской области Новокузнецк, Кемерово , Прокопьевск , Белово , Ленинск-Кузнецкий , Таштагол , Киселёвск и другие (Куприянов и Манаков, 2006).
Еще статьи по экологии
Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств
Правительства
всех высокоразвитых стран большое внимание стараются уделить здоровью
населения. В последнее время большие опасения вызывает малоизученное вредное
воздействие малых доз химиче ...
Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема
поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного
разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими
антропогенными нагрузками, в час ...
Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...