Технологии добычи
Штольни, расположенные на любом уровне, называют по их абсолютной отметке; так, 570-й горизонт находится на 570 м выше уровня моря.
Главных опасностей, которые подстерегают шахтеров-угольщиков, здесь нет. Кровля горных выработок прочная, обвалы редки. Магматические породы не газоносны, взрывы метана исключены. Но все же в выработках ставят деревянные крепи, потому что породы трещиноваты, а применение взрывчатки при горных работах увеличивает трещины, расшатывает блоки горных пород.
В конце штольни (в забое) пробуривают скважины небольшого диаметра - шпуры. Шпур может быть направлен вниз, в сторону (горизонтальный шпур), вверх (восстающий). В каждый шпур закладывают взрывчатку и, удалив всех людей, производят взрыв. О наиболее мощных взрывах предупреждают даже население прилегающих поселков.
А после взрыва выбирают из забоя руду. При этом бывает, что от основной массы породы отваливаются куски, слишком большие, чтобы можно было их транспортировать. В таком куске (негабаритном) делают шпур и разбивают глыбу несильным взрывом.
На извлечении руды из забоя работают горные комбайны.
Серьезная опасность для горняков - пыль. Если не применять защитных средств, она оседает в легких, вызывая тяжелую болезнь - силикоз. Поэтому обязательному применению респираторов уделяют на рудниках и на обогатительных фабриках большое внимание, а в городской системе здравоохранения работает противосиликозная служба.
Открытую добычу ведут в карьерах. Если руда залегает с поверхности, прямо с поверхности можно вести и добычу (горняки всегда говорят добыча). Если же рудное тело перекрыто другими породами - вскрышей, нужно эти породы сначала удалить, то есть произвести вскрышные работы. Карьер - это или ступень на склоне горы, или большая, глубиной иногда в сотни метров, яма со склонами в виде огромных ступеней, по которым могут ездить (и ездят в большом количестве) самосвалы.
Иногда карьер, сделанный в виде понижения на плоской вершине горы, расширяясь, добирается до ее склона и прорезает его, открываясь в соседнюю долину.
Отделяют руду от дна и стенок карьера тоже взрывами, но обычно гораздо более мощными, чем при подземной добыче.
Негабаритные глыбы, как и при подземной разработке, дробят маломощными взрывами.
На поездах руду везут на обогатительную фабрику. Разгрузка происходит просто: вагоны самоопрокидывающиеся. Руду дополнительно дробят и размалывают в порошок. Снова пыль; на этот раз она в большом количестве выбрасывается через трубы фабрики с горячим воздухом.
Еще статьи по экологии
Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...
Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан
еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным
императором был впервые принят закон по защит ...
Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств
Правительства
всех высокоразвитых стран большое внимание стараются уделить здоровью
населения. В последнее время большие опасения вызывает малоизученное вредное
воздействие малых доз химиче ...