Технологии добычи

Штольни, расположенные на любом уровне, называют по их абсолютной отметке; так, 570-й горизонт находится на 570 м выше уровня моря.

Главных опасностей, которые подстерегают шахтеров-угольщиков, здесь нет. Кровля горных выработок прочная, обвалы редки. Магматические породы не газоносны, взрывы метана исключены. Но все же в выработках ставят деревянные крепи, потому что породы трещиноваты, а применение взрывчатки при горных работах увеличивает трещины, расшатывает блоки горных пород.

В конце штольни (в забое) пробуривают скважины небольшого диаметра - шпуры. Шпур может быть направлен вниз, в сторону (горизонтальный шпур), вверх (восстающий). В каждый шпур закладывают взрывчатку и, удалив всех людей, производят взрыв. О наиболее мощных взрывах предупреждают даже население прилегающих поселков.

А после взрыва выбирают из забоя руду. При этом бывает, что от основной массы породы отваливаются куски, слишком большие, чтобы можно было их транспортировать. В таком куске (негабаритном) делают шпур и разбивают глыбу несильным взрывом.

На извлечении руды из забоя работают горные комбайны.

Серьезная опасность для горняков - пыль. Если не применять защитных средств, она оседает в легких, вызывая тяжелую болезнь - силикоз. Поэтому обязательному применению респираторов уделяют на рудниках и на обогатительных фабриках большое внимание, а в городской системе здравоохранения работает противосиликозная служба.

Открытую добычу ведут в карьерах. Если руда залегает с поверхности, прямо с поверхности можно вести и добычу (горняки всегда говорят добыча). Если же рудное тело перекрыто другими породами - вскрышей, нужно эти породы сначала удалить, то есть произвести вскрышные работы. Карьер - это или ступень на склоне горы, или большая, глубиной иногда в сотни метров, яма со склонами в виде огромных ступеней, по которым могут ездить (и ездят в большом количестве) самосвалы.

Иногда карьер, сделанный в виде понижения на плоской вершине горы, расширяясь, добирается до ее склона и прорезает его, открываясь в соседнюю долину.

Отделяют руду от дна и стенок карьера тоже взрывами, но обычно гораздо более мощными, чем при подземной добыче.

Негабаритные глыбы, как и при подземной разработке, дробят маломощными взрывами.

На поездах руду везут на обогатительную фабрику. Разгрузка происходит просто: вагоны самоопрокидывающиеся. Руду дополнительно дробят и размалывают в порошок. Снова пыль; на этот раз она в большом количестве выбрасывается через трубы фабрики с горячим воздухом.

Еще статьи по экологии

Сырьевые ресурсы
Природные минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере технического прогресс ...

Основные мероприятия по предотвращению или сведению к минимуму загрязнения водной среды при эксплуатации нефтеналивных судов
Распределение мировых запасов нефти и газа на нашей планете весьма неравномерно. Кроме того, они часто удалены от основных промышленных районов. Это ведет к непрерывному росту танкерного фл ...

Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через изучение и охрану природных экос ...