Технологии переработки

На рисунке 1 представлена технологическая схема измельчения апатитовой руды перед обогащением. По схеме измельчение проводят в три ступени: крупное, среднее и тонкое.

Руду из карьера вагонами 3 подают в бункер 2 с колосниковой решеткой, которая преграждает доступ кускам, размер которых превышает ширину пасти дробилки. Из бункера руду подают питателем 1 на транспортер 4, а последним - на грохот 5. Здесь материал разделяется на две фракции. Нижняя (мелкая) фракция проваливается через отверстия грохота и по желобу 15 попадает на транспортер 7. Верхняя (крупная) фракция поступает в конусную дробилку 6, измельчается и тоже поступает на транспортер 7. На средней ступени измельчения руда попадает на грохот 8, где делится также на две фракции. Нижняя фракция по желобу 16 направляется на транспортер 10, а верхняя (крупная) - в конусную дробилку среднего дробления 9. Из дробилки материал попадает на транспортер 10 и далее в бункер 11, т. е. на ступень тонкого измельчения. Из бункера питателем 12 руду подают в барабанную мельницу 13, заполненную стальными шарами и работающую в замкнутом цикле со спиральным классификатором 14. В мельницу по трубопроводу 18 поступает вода, объем которой зависит от режима измельчения и характера дальнейшей обработки получаемой в мельнице суспензии. Обычно соотношение объема жидкости и массы твердого вещества составляет 1:2 - 1:3. Суспензию из мельницы направляют по желобу 19 в классификатор 14, где крупные частицы оседают на дно корыта й шнеком по желобу 17 подаются обратно в мельницу, а мелкие, находясь во взвешенном состоянии, вместе с жидкостью переливаются через порог классификатора и по желобу 20 поступают на флотацию и дальнейшую обработку.

Рисунок 1. Технологическая схема измельчения медно-молибденовой руды: а - крупное; б - среднее; в - мелкое; 1, 12 - питатели; 2 - бункер с колосниками; 3 - вагон с рудой; 4, 7 и 10 - ленточные транспортеры; 5, 8 - грохоты; 6 - конусная дробилка крупного дробления; 9 - дробилка среднего дробления; 11 - бункер; 13 - барабанная мельница; 14 - спиральный классификатор; 15-17, 19, 20 - желоба; 18 - трубопровод для воды.

Из схемы видно, что на любой ступени измельчения перед дробилкой из потока отделяют мелочь, что уменьшает переизмельчение.

Здесь отделяются крупные частицы твердой фазы и по трубе 11 возвращаются в мельницу на домол, а мелкие транспортируются’ газовым потоком по трубе 13 в циклон 6, откуда шнеком 7 выносятся в приемник продукта 8. Газ, освобожденный в циклоне от основной массы твердых частиц, отсасывается вентилятором и частично возвращается в цикл. Основную часть газа выпускают в атмосферу через рукавный фильтр 5, который устанавливают на выхлопной линии, чтобы улавливать фосфоритную муку и не отравлять окружающую среду.

Еще статьи по экологии

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...

Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени. Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...

Парниковый эффект
В последнее время деятельность человека оказывает беспрецедентное по масштабам и интенсивности воздействие на окружающую среду и глобальные системы жизнеобеспечения. Доказательство тому ...