Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется лишь незначительная часть сырья. Основная его масса в виде отходов участвует в круговороте веществ. Накопление таких отходов ведет к нарушению экологического равновесия в биосфере. В результате этого возникает вопрос рационального природопользования.
На современном этапе одной из основных задач является обеспечение развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта в гармонии с природой и значительно улучшить существующие взаимосвязи "человек - природа".
Индустриализация, а также механизация и химизация производства значительно изменили ход естественных процессов, нарушили природные связи. Мощными факторами воздействия на природу являются: промышленность, сельское хозяйство, транспорт.
Объект исследования - выявление и характеристика степени воздействия промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других антропогенных факторов на состояние природы в Лунинецком районе, а также наметить перспективные пути оптимизации природопользования. Предмет исследования - изучение современного состояние окружающей среды Лунинецкого района.
Разные формы антропогенных воздействий в пределах изучаемой территории привели к изменению рельефа, ландшафтов, гидрологической сети, климата, почвы, растительного и животного мира.
При написании курсовой работы были использованы разнообразные литературные источники, материалы комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и райисполкома г. Лунинец.
природопользование экологический биоразнообразие антропогенный
В первой главе характеризуются природные компоненты и комплексы изучаемой территории (тектоника, геология, полезные ископаемые рельеф, климат, поверхностные воды, почвы, растительный и животный мир, ландшафты).
Во второй главе раскрываются особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние района (антропогенное изменение и использование недр, воздуха, водных, почвенных ресурсов, растительности и животного мира).
В заключительной части изложены основные пути оптимизации природопользования и оздоровления окружающей среды изучаемого района.
- Географическое положение
- Геологическое строение и полезные ископаемые
- Рельеф
- Климат
- Внутренние воды
- Почвы
- Ландшафты
- Влияние радиационного загрязнения
- Влияние промышленности и транспорта на состояние природных компонентов
- Влияние сельского хозяйства на состояние природных компонентов
- Особо охраняемые природные территории и их роль в сохранении биоразнообразия
- Пути оптимизации природопользования
Еще статьи по экологии
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...
Сырьевые ресурсы
Природные
минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши
знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере
технического прогресс ...
Экологическая компетенция подростков
Значительная
роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды,
принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем
изучаются основы наук, на баз ...