Алтайский край

Географическое положение

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири между 50 и 55 градусами северной широты и 77 и 87 градусами восточной долготы. Протяженность территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг - около 400 км.

Рельеф

Рис. 1

Физическая карта Алтайского края

Территория края относится к двум физическим странам - Западно-Сибирской равнине и Алтай - Саяны . Горная часть охватывает равнину с восточной и южной сторон - Салаирский кряж и предгорья Алтая. Западная и центральная части преимущественно равнинного характера - Приобское плато , Бийско-Чумышская возвышенность , Кулундинская степь . В крае присутствуют почти все природные зоны России - степь и лесостепь , тайга и горы . Равнинная часть края характеризуется развитием степной и лесостепной природных зон, с ленточными борами , развитой балочно-овражной сетью, озёрами и колками.

Климат

Климат Алтайского края умеренный, переходный к континентальному, формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики , Арктики , Восточной Сибири и Средней Азии . Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90-95 °C. Среднегодовые температуры - положительные, 0.5-2.1°С Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, экстремальные достигают +40…+42°C. Средние минимальные температуры января −20… −24°C, абсолютный зимний минимум −50… −55°C. Безморозный период продолжается около 120 дней.

Наиболее сухой и жаркой является западная равнинная часть края. К востоку и юго-востоку происходит увеличение осадков от 230 мм до 600-700 мм в год. Среднегодовая температура > повышается к юго-западу края. Благодаря наличию горного барьера на юго-востоке края господствующий западно-восточный перенос воздушных масс приобретает юго-западное направление. В летние месяцы часты северные ветры . В 20-45 % случаев скорость ветров юго-западного и западного направлений превышает 6 м/с. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев . В зимние месяцы в периоды с активной циклонической деятельностью в крае повсеместно отмечаются метели , повторяемость которых 30-50 дней в году.

Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40-60 см, в западных районах уменьшается до 20-30 см. Глубина промерзания почвы 50-80 см, на оголенных от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2-2,5 м.

Гидрография

Водные ресурсы Алтайского края представлены поверхностными и подземными водами. Наиболее крупные реки (из 17 тысяч) - Обь>, Бия>, Катунь , Чумыш , Алей и Чарыш . Из 13 тысяч озёр самое большое - Кулундинское озеро, его площадь 728 км². Главная водная артерия края - река Обь - длиной в пределах края 493 км, образуется от слияния рек Бии и Катуни. Бассейн Оби занимает 70 % территории края.

Растительный и животный мир

Многообразие зональных и интразональных ландшафтов Алтайского края способствует видовому разнообразию животного мира. В фауне края насчитывается более 320 видов птиц и 90 видов Млекопитающих .

Здесь произрастает около 2000 видов высших сосудистых растений, что составляет две трети видового разнообразия Западной Сибири . Среди них есть представители эндемических и реликтовых видов. К особо ценным относятся: золотой корень (родиола розовая ), маралий корень (рапонтикумсафлоровидный), красный корень (копеечник забытый ), марьин корень (пион уклоняющийся),солодка уральская , душица , зверобой , девясил высокий и другие.

Лесной фонд занимает 26 % площади края.

Еще статьи по экологии

Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения воздействия промышленности на окружающую среду. Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в бо ...

Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...

Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать технологические решения, повышающие экологическую безопасность производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...