Экологические аспекты использования земельных ресурсов Алтайского края

В начале и в конце года (январь-февраль, октябрь, декабрь) неоднократно отмечались метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих примесей (НМУ) в атмосфере города. В результате в отдельные дни загрязнение воздуха города было высоким. Концентрации сажи превышали предельно допустимую норму в 1,5-5,3 раза, оксида углерода и взвешенных веществ - в 1,5-2 раза. Над городом висел «СМОГ». Для уменьшения загрязнения воздуха предприятиям теплоэнергетики и автотранспорта 16 раз передавались предупреждения о необходимости сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по режиму № 1 при НМУ (неблагоприятных для рассеивания загрязняющих веществ метеоусловиях).

В 2010 году специалистами ГУ «Алтайский ЦГМС» произведено 35283 наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха г. Барнаула.

Из всех определяемых примесей в большей степени воздух города загрязнен взвешенными веществами (пылью), сажей, формальдегидом и бенз(а)пиреном.

Превышение предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам в течение года отмечено во всех районах города, среднегодовая концентрация пыли в целом по городу составила 1,1 ПДК. Наибольшей запыленностью отличаются Железнодорожный, Октябрьский и Центральный районы, где среднегодовая концентрация примеси превысила ПДК в 1,2-1,4 раза. Запыленность воздуха увеличивается в теплое время, и, особенно в переходные периоды года, за счет добавления почвенной пыли. Именно в этот период в апреле, а затем в сентябре была зафиксирована максимальная концентрация - 4,6 ПДК, а средняя по городу концентрация примеси составила 1,9 ПДК.

В целом по городу, средняя за год концентрация диоксида азота превышает ПДК в 1,3 раза. Максимальная концентрация примеси - 1,4 ПДК зарегистрирована в октябре в Ленинском районе. Основной источник загрязнения воздуха диоксидом азота - автотранспорт и предприятия теплоэнергетики.

Средняя за год концентрация сажи в целом по городу составила 0,7 ПДК, превышения предельно допустимых концентраций регистрировались в течение года во всех районах города. Наибольшее содержание этой примеси отмечается в Центральном районе (старая часть города), где среднегодовая концентрация сажи составила 1,1 ПДК, максимальная из разовых - 4,8 ПДК, и 9,9 % всех отобранных в этом районе проб превышали санитарные нормы. Источник загрязнения - мелкие котельные, печи частного сектора, автотранспорт. Максимальная по городу концентрация сажи достигла 5,3 ПДК и зарегистрирована в Ленинском районе при НМУ в январе.

Средняя за год концентрация бенз(а)пирена, продукта любого процесса горения, превысила стандарт ВОЗ в 3,3 раза. Наибольшая из средних за месяц концентрация примеси в феврале в районе пл. Октября превысила стандарт ВОЗ в 8,6 раза.

Средняя за год концентрация формальдегида составила 3,7 ПДК. В теплый период года - в месяцы с интенсивной солнечной радиацией, средние концентрации примеси превышали ПДК в 6-8 раз.

Превышения ПДК по оксиду углерода в разовых пробах регистрировались в течение года во всех районах города. Максимум концентрации примеси 1,8 ПДК зафиксирован в Железнодорожном (в декабре) и Центральном (в июне) районах.

Максимальная концентрация фенола, достигшая 1,9 ПДК, зарегистрирована в Ленинском районе в апреле. Средняя за год концентрация примеси не достигла 1,0 ПДК ни в одном районе города.

За период с 2006 по 2010 гг. увеличились средние концентрации бенз(а)пирена, сажи, формальдегида.

Качество атмосферного воздуха г. Бийска

Наблюдения за атмосферным воздухом проводятся на 3-х стационарных постах, которые условно подразделяются на «городские фоновые» в жилых районах (в квартале АБ - ПНЗ №2, в пос. котельщиков - ПНЗ №11) и «авто» - вблизи автомагистрали (в пер. Коммунарском - ПНЗ №5). Отборы проб на содержание 10 ингредиентов производятся ежедневно, кроме воскресенья, на двух постах 4 раза в сутки, на одном - 3 раза. Кроме регулярных наблюдений на ПНЗ, проводятся также эпизодические наблюдения под факелами промышленных предприятий и по жалобам жителей города. Всего в течение 2010 года было отобрано и проанализировано 20639 проб атмосферного воздуха.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экологии

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения воздействия промышленности на окружающую среду. Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в бо ...

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...