Экологические аспекты использования земельных ресурсов Алтайского края

Рассматривая картину загрязненности поверхностных вод нельзя не рассматривать и влияние гидрологических особенностей. В 2009 году большой расход (высокий уровень) сохранялся вплоть до ледостава, а из-за повышенного водонаполнения реки практически на протяжении всего периода, за счёт талых и дождевых вод, произошло разбавление и некоторое «улучшение» по отдельным показателям. В 2010 году затяжной характер весны с возвратами холодов, наложением на волны половодья дождевых паводков способствовал неорганизованному выносу загрязняющих веществ в водные объекты, вследствие чего величины УКИЗВ, определяющие класс качества воды, выросли на большинстве рассматриваемых водных объектов. Исключение составляют р. Каменка (с. Советское) и р. Песчаная (с. Точильное).

Однако трудно сделать корректный вывод об улучшении ситуации в том или ином створе, т.к. снижение средних и максимальных концентраций одних ингредиентов может сопровождаться ростом концентраций других. Так По величине коэффициента УКИЗВ для р. Каменка (с.Советское): в 2009 г. УКИЗВ = 4,02 (4А грязная вода), в 2010 г. УКИЗВ = 2,67 (3А загрязненная вода) можно сделать вывод об улучшении качества воды, однако при рассмотрении выясняется, что снижение коэффициента происходит за счет отсутствия превышений ПДК в 2010 г. по аммонийному и нитритному азоту, легкоокисляемой органике (по БПК5), уменьшения средних концентраций железа общего с 5,9 ПДК до 2,5 ПДК, химического потребления кислорода с 1,5 ПДК до 0,9 ПДК - это бесспорное улучшение, но при этом с 0,8 ПДК до 9,7 ПДК возросли концентрации нефтепродуктов, достигнув сразу критического показателя загрязненности. Аналогичная ситуация и для р.Песчаная (с.Точильное) - снизилась средняя концентрация по железу общему (с 4,1 до 3,3 ПДК), но увеличились концентрации нефтепродуктов, средняя достигла 7,2 ПДК.

Общий анализ ситуации качества поверхностных вод позволяет сделать вывод о том, что при планировании деятельности, проведении водоохранных мероприятий и др. необходимо обращать особое внимание на вещества, которые вносят основной вклад в загрязнение поверхностных водных объектов края, это: нефтепродукты, железо общее, фенолы летучие, соединения меди.

Состояние минерально-сырьевой базы

На территории края, при наличии разведанных запасов и значительного ресурсного потенциала различных видов полезных ископаемых, разрабатываются месторождения бурого угля, полиметаллических руд, коренного и россыпного золота, сульфата натрия, поваренной соли, природной соды, цементного сырья и общераспространенных полезных ископаемых. Готовятся к освоению Корбалихинское, Захаровское, Степное и Таловское месторождения полиметаллических руд, Белининское месторождение никель-кобальтовых руд, Новофирсовское золоторудное месторождение.

В 2010 г. из месторождений Алтайского края по предварительным данным добыто:

бурый уголь - 95,0 тыс. т;

полиметаллические руды - 400,0 тыс. т;

россыпное золото -35,0 кг;

рудное золото -370,0 кг.

сульфат натрия -750,0 тыс. т;

сода - 13,6 тыс. т;

цементное сырьё - 317 тыс. т известняков и 308 тыс. т глин.

Освоение недр, согласно выданным в последнее время лицензиям, направлено в первую очередь на подготовку к промышленной эксплуатации месторождений наиболее перспективных полезных ископаемых, таких как полиметаллические руды, коренное золото, никель-кобальтовые руды.

В 2010 г. по результатам геологоразведочных работ, выполненных за счёт федерального бюджета, проведены аукционы и выданы лицензии на геологическое изучение и добычу на Шабуровский-Восточный участок (бурый уголь), Уксунайский участок (золотоносные коры выветривания), Курьинский участок (коренное золото), на центральную часть Бащелакского золоторудного узла (коренное золото), хвостохранилище Змеиногорской золотоизвлекательной фабрики (техногенное золото). Промышленное освоение указанных объектов обеспечит дальнейший подъём горнорудной промышленности, а также ускорение социально-экономического развития Алтайского края. Следует отметить, что на сегодняшний день практически исчерпаны возможности по предложению в достаточной степени подготовленных проведёнными геологоразведочными работами участков недр для лицензирования.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще статьи по экологии

Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера Задание 1 Определить максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...

Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...