Флора и растительность долины реки Волги

Формирование сообществ с участием рогоза происходит на заиленных пониженных частях образующихся островов. По мере подъема cуши над меженью под его пологом образуется густой травяной покров из осоки острой, канареечника и влаголюбивого разнотравья. После затопления поймы образовались обширные мелководные участки, расположенные вдали от русла. Рогоз, встречавшийся до этого в значительном количестве только по берегам озер центральной поймы, в новых условиях стал быстро распространяться по мелководьям. В настоящее время по всей затопленной внутренней части поймы возникли обширные заросли рогоза, особенно большие южнее г. Саратова. Аналогичные изменения происходят и в распространении тростниковых ассоциаций. До создания водохранилища, несмотря на большое их разнообразие, в пределах верхнего участка встречались они редко (Фурсаев и др., 1939). Разрушение поймы привело к расчленению островов и смыву верхних слоев почвы. На низких заиленных новообразованиях начинают формироваться тростниковые заросли. В условиях продолжительного затопления образуются смешанные насаждения тростника и рогоза; по мере подъема суши большее значение в сложении растительного сообщества имеют канареечник и осока острая. Значительные площади заняты также ивняково-тростниковыми и тростниково-рогозовыми зарослями. Таким образом, в настоящее время происходит зарастание открытых акваторий зарослями рогоза и увеличение роли тростниково-рогозовых ассоциаций внутри островов.

Разнообразие растительных ассоциаций зависит от размеров острова и положения его относительно русла реки. Небольшие острова, расположенные в русле р. Волги, покрыты на повышенных участках закустаренными остепненными лугами, а понижения заняты ветлово-осокоревыми лесами и ивняками. В пределах крупного острова наблюдается большее число звеньев в составе типичных для прирусловья растительных ассоциаций, а на выровненных возвышенных участках заметен переход к центральным условиям. Некоторые из крупных островов левобережной поймы имеют четко выраженные эколого-генетические зоны. Такие острова имеют с внешней стороны прирусловую часть, покрытую ивняками, ветляниками и осокорниками. Внутри центральной поймы четко обособлены два возрастно-высотных уровня. Самые древние гривы вдоль стариц покрывают дубовые леса. Понижения в этой части заняты лугами, которые весьма разнообразны и изменяются при переходе от долгопоемных к малопоемным местообитаниям. Здесь же имеются значительные площади озер и затонов, по берегам которых развита прибрежно-водная растительность.

В речных поймах растительность представлена лесами и лугами. В прирусловье растут ветловые леса, в травяном покрове которых преобладает ежевика обыкновенная и виды разнотравья - крапива двудомная, дербенник прутовидный, вейник наземный, пырей ползучий, костер безостый. На повышенных участках произрастают осокоревые леса. Подлесок представлен здесь крушиной ломкой, калиной и боярышником. В травяном ярусе таких лесов, кроме ежевики, обильны череда трехраздельная, бодяк полевой, будра плющевидная, пырей ползучий, вейник наземный. Для центральной поймы свойственны дубравы. Они расположены на ровных повышенных участках, затапливаемых на непродолжительное время.

В травяном покрове доминируют ежевика обыкновенная, ландыш майский и мятлик дубравный. Понижения притеррасных частей пойм заняты черноольшаниками. В местообитаниях, постоянно находящихся в условиях избыточного увлажнения, травяной покров черноольшаников сложен осокой ранней и тростником.

На менее заболоченных участках преобладают крапива двудомная, ежевика обыкновенная или вейник наземный.

Влияние гидрологического режима водохранилища в различной степени проявляется в отдельных эколого-генетических зонах поймы. В связи с этим выделяются зоны сильного, умеренного, слабого подтопления и не затапливаемая зона. Наиболее сильные изменения происходят в первых двух, тогда как .остальные имеют более или менее стабильное существование (Шляхтин и др., 1994).

В зоне сильного подтопления наблюдаются процессы заболачивания почв с постепенной сменой осокоревых и дубовых лесов на ивняки и ветляники. В зоне умеренного и слабого подтопления происходит оглеение нижних горизонтов почв, и появляются более влаголюбивые травянистые растения. Осокорь в этих условиях получает преимущество над дубом, который постепенно усыхает.

В не затапливаемой зоне состав растительности не меняется.

Исследования проводились в летний период 2007-2008 гг. в лесных сообществах правобережной части поймы реки Волги в 2 км нижнее села Пристанное Саратовского района. Район исследования был выбран в связи с тем, что на его территории встречаются пойменные лесные участки, а также наблюдается тесный контакт лесной, луговой, болотной и степной растительности.

В различных пойменных сообществах территории исследования был собран гербарий, произрастающих растений. Изучение флоры проводилось маршрутно-экскурсионным методом. Материал собирался в соответствии с общепринятой методикой.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...

Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...

Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...