Хищничество
Растения хищники (венерина мухоловка, росянка, жирянка и т.п.) специально адаптированные для ловли и переваривания небольших животных, в основном насекомых, размер которых варьирует от микроскопических дафний до комнатных мух и ос. В ловчие аппараты крупных видов растений иногда могут попадаться и другие животные, например, лягушки и даже мелкие млекопитающие. Разные виды непентеса ловят термитов или муравьев. Обычно такие хищные растения обитают в обедненных азотом местах, а насекомых используют как дополнительный источник азота, таким образом получая дополнительные питательные вещества путем ловли живой добычи.
Все растения хищники питаются за счет веществ, которые они черпают из почвы. Эти вещества необходимы им для нормальной жизнедеятельности. Но многие из них произрастают на столь бедных почвах (болотах, пустынях), что им не хватает питательных элементов, добываемых из земли. Они и тут вышли из положения и стали ловить насекомых. Растения хищники могут обходиться и без животной пищи, но от этого они становятся вялыми, мало жизнеспособными.
Всего известно около 630 видов насекомоядных растений хищников. Они варьируют от листьев росянки с липкой поверхностью и размером с ноготь большого пальца до огромных ловчих кувшинов непентеса и мельчайших ловчих пузырьков пузырчатки, и все они предназначены для улавливания и переваривания добычи. Некоторые растения хищники используют для переваривания добычи пищеварительные ферменты. Часть растений, которые называют полунасекомоядными, нуждаются в помощи других организмов для переваривания пойманной растениями добычи.
Большое значение имеет форма связей в виде хищничества. Хищничество широко распространено не только между животными, но и между растениями и животными. Так, ряд насекомоядных растений (росянка, непентес) относят к хищникам. Это один из редких представителей подобных растений, произрастающих в Европе, поскольку большинство из них обитает в тропиках или субтропиках. Ее можно встретить в средней полосе России. Растет росянка в основном на болотах. Они были обнаружены во влажных степях и болотах, по большей части на кислых почвах, с дефицитом минеральных веществ (рисунок 6) [7].
Рисунок 6 - Хищное растение росянка [7]
Еще статьи по экологии
Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...
Экологические последствия ядерной войны
В
истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений
которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в
противовес им вся история человеческой ц ...
Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный
атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и
внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время
было весьма скептическое, ...