Определение класса опасности отходов
.Показатель степени опасности отхода для ОПС К рассчитывается по следующей формуле [17]:
К=К1+К2+…+Кi, (1.5)
где: K - показатель степени опасности отхода для ОПС;
К1;К2;…;Кi - показатели степени опасности отдельных компонентов отхода для ОПС [18].
.Компоненты отходов, состоящие из таких химических элементов как кислород, азот, углерод, фосфор, сера, кремний, алюминий, железо, натрий, калий, кальций, магний, титан в концентрациях, не превышающих их содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам со средним баллом (Хi), равным 4, и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (Wi), равным 106 [19].
Компоненты отходов природного органического происхождения, состоящие из таких соединений как углеводы (клетчатка, крахмал и иное), белки, азотсодержащие органические соединения (аминокислоты, амиды и иное), то есть веществ, встречающихся в живой природе, относятся к классу практически неопасных компонентов со средним баллом (Хi), равным 4, и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (Wi), равным 106 [18].
Для остальных компонентов отходов показатель степени опасности для ОПС рассчитывается по выше установленному порядку.
.Отнесение отходов к классу опасности расчетным методом по показателю степени опасности отхода для ОПС осуществляется в соответствии с таблицей 1.4.
Таблица 1.4
Определение класса опасности отхода [20]
Класс опасности отхода |
Степень опасности отхода для окружающей среды К |
I |
106≥K>104 |
II |
104≥K>103 |
III |
103≥K>102 |
IV |
102≥K>10 |
V |
K≤10 |
Метод биотестирования
Биотестирование - это оценка в лабораторных условиях качества объектов окружающей среды с использованием живых организмов [21].
Биотестирование как метод оценки токсичности водной среды используется:
• при проведении токсикологической оценки промышленных, сточных бытовых, сельскохозяйственных, дренажных, загрязненных природных вод с целью выявления потенциальных источников загрязнения;
• в контроле аварийных сбросов высокотоксичных сточных вод;
• при проведении оценки степени токсичности сточных вод на разных стадиях формирования при проектировании локальных очистных сооружений [22];
• в контроле токсичности сточных вод, подаваемых на очистные сооружения биологического типа с целью предупреждения проникновения опасных веществ для биоценозов активного ила;
• при определении уровня безопасного разбавления сточных вод для гидробионтов с целью учета результатов биотестирования при корректировке и установлении предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ, поступающих в водоемы со сточными водами;
• при проведении экологической экспертизы новых материалов, технологий очистки, проектов очистных сооружений и пр. [23].
Длительность биотестирования зависит от задачи, поставленной исследователем. Острые биотесты, выполняемые на различных тест - объектах по показателям выживаемости, длятся от нескольких минут до 24-96 ч. Краткосрочные хронические тесты длятся в течение 7 суток и заканчиваются, как правило, после получения первого поколения тест-объектов [40].
Для биотестирования используются различные гидробионты - водоросли, микроорганизмы, беспозвоночные, рыбы. Наиболее популярные объекты - ювенальные формы планктонных ракообразных -фильтраторов Daphnia magna, Ceriodaphnia affinis. Cемидневный тест на суточной молоди цериодафнии Ceriodaphnia affinis позволяет за более короткий срок (7 сут), чем на Daphnia magna (21 сут) дать заключение о хронической токсичности воды [41].
В последние годы на беспозвоночных исследуют физиологические, морфологические и генетические последствия хронического воздействия токсиканта. Основные требования к водно-токсикологическим биотестам можно свести к следующему: биотесты должны быть [42]:
а) экспрессными;
б) чувствительными;
в) легко доступными для исполнения;
г) хорошо воспроизводимыми;
д) достаточно точными, т.е. улавливать по возможности малые колебания концентрации исследуемых токсикантов;
Еще статьи по экологии
Оценка состояния атмосферного воздуха города Оренбурга
Атмосферный
воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды,
представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за
пределами жилых, производственных и ины ...
Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было
бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории
существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...
Экологические последствия ядерной войны
В
истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений
которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в
противовес им вся история человеческой ц ...