Фитогенные факторы

Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, выделении фитонцидов (летучих веществ), угнетающих другие организмы. Известно, что мыши не выносят запаха бузины, поэтому ее издавна высаживали вокруг хранилищ зерна. Общеизвестен факт, что не все растения сочетаются в одном букете (черемуха и тюльпаны). В тропических лесах произрастают лианы-душители, которые, обвивая ствол дерева, постепенно сдавливают его и удушают. Некоторые растения, поселяясь на других, паразитируют, используя воду и питательные вещества своего хозяина. В Беларуси широко распространена омела белая, которая является полупаразитом. Поселившись на тополе или березе, она гаусториями (присосками) внедряется в ветку и использует воду и минеральные вещества дерева. Органические вещества омела белая синтезирует самостоятельно. Часть ветки, расположенная за местом поселения омелы, отмирает.

Растительные сообщества являются местом обитания многих животных, для которых растения как фитогенный фактор выступают в качестве пищи. Многие растительноядные животные являются полифагами, то есть питаются различными видами растений (например, непарный шелкопряд, употребляющий более 300 видов растений). Животные-монофаги встречаются реже, например, большой и малый сосновый лубоеды появляются только на сосне обыкновенной, употребляют в пищу только ткани ее стебля [1].

К фитогенным относят факторы воздействия (влияния) растений друг на друга и окружающую среду. Формы взаимоотношений между растениями многообразны. Среди них можно выделить следующие группы:

прямые (контактные) механические - охлестывание ветвями, эпифитизм, давление и сцепление стволов и корней;

физиологические - симбиоз, паразитизм и полупаразитизм, срастание корней;

косвенные трансбиотические - через животных и микро-организмы;

косвенные трансабиотические - средообразующие влияния, конкуренции, аллелопатия (химические взаимовлияния между растениями).

Примером прямых взаимодействий является повреждение ели и сосны в смешанных лесах от охлестывающего действия березы. Раскачиваясь от ветра, тонкие и хлесткие ветви березы ранят кору и хвою ели, сбивают мягкие молодые иглы.

К форме механических контактов относится и так называемый эпифитизм - использование одним растением другого растения в качестве среды обитания. Растения, живущие на других растениях (на ветвях, стволах деревьев), без связи с почвой называются эпифиты, а поселяющиеся на листьях - эпифиллы. К физиологическим контактам относятся такие взаимоотношения между растениями, как паразитизм, симбиоз, срастание корней и др.

Наиболее характерный пример прямых физиологических воздействий одного растения на другое - паразитизм. Например, повилика, питающаяся соками клевера или крапивы, угнетает и заметно задерживает их рост.

К физиологическим контактам можно отнести и симбиоз между растениями - их взаимовыгодное сожительство. Примером может служить взаимодействия между клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами и большинством растений семейства бобовых. Физиологическими контактами следует считать и такой процесс в мире растений, как опыление с помощью ветра-анемофилия. В данном случае контактирующие между собой растения могут находиться на значительном расстоянии друг от друга.

Нередки в природе косвенные трансбиотические взаимоотношения между растениями. Посредником здесь являются животные и микроорганизмы. Всем хорошо известное опыление растений насекомыми получило название энтомофилии. Насекомые, участвующие в опылении, переносят пыльцу от одного растения к другому, осуществляя контакты между ними. В процессе опыления могут участвовать также и птицы. Такой процесс называется орнитофилия. В косвенных трансбиотических взаимоотношениях часто участвуют микроорганизмы. Например, корневая система многих деревьев (дуба, березы, ели) сильно изменяет окружающую почвенную среду (состав, рыхлость, кислотность). Все это создает благоприятные условия для поселения там различных бактерий, которые питаются выделениями корней дуба и органическими остатками.

Косвенные трансабиотические взаимоотношения между растениями выражаются в изменении растениями окружающей среды. Примером может служить взаимовлияние растений через изменение факторов микроклимата (ослабление солнечной радиации при затенении почвы, перехват осадков кронами деревьев и др.). Так, ель, затеняя почву, вытесняет из-под своего полога светолюбивые виды, формируя среду для поселения теневых и тенеустойчивых видов [2].

растение человек трансабиотический фитогенный

Еще статьи по экологии

Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...

Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...