Урбоэкология и селитебные территории

В городе формируется особый тип почв, получивший название «городские почвы». Это специфическое образование, сформировавшееся при активном участии антропогенного фактора и хозяйственной деятельности. В Москве естественные, ненарушенные почвы остались лишь островками в городских лесах и лесопарках - таких, как Лосиный остров, Фили-Кунцево и т.д. На основной же части городсой территории сформировались специфические почвы - урбаноземы, отличающиеся от естественных как структурой и свойствами, так и выполняемыми функциями. Факторами, усложняющих структуру почвенного покрова, являются: наличие фундаментов зданий, линий метрополитена и запечатанная поверхность. Запечатонность почв в пределах Садового кольца Москвы достигает 80-90 процентов. Почвенный покров подвергается наиболее сильной амортизации, он становится биотоксичным: подавляется развитие естественных микроорганизмов, прорастание семян, развитие корневой системы. Применяемая в городе система создания почвенного слоя при производстве работ по озеленению не дает положительного результата ввиду недоучета особенностей строения почвенной толщи в естественных условиях. Биологический ресурс таких грунтов исчерпывается в первые 2-3 года после посадки зеленых насаждений. Почвы в городе могут быть загрязнены тяжелыми металлами, засолятся и подщелачиваться, подвергатся переуплотнению в связи с нагрузкой пешеходов и автомобильного транспорта (Курбатова и др).

Также большую нагрузку получает геологическая основа города из-за обилия зданий с глубоким фундаментом, строительства подземных сооружений хозяйственного и транспортного значения, а также вибрационному загрязнению.

Растительность в городе занимает небольшие площади, а также становится угнетенной из-за атмосферного и почвенного загрязнения и малодоступности почвенной влаги из-за запечатанности почв. Выделяются 2 функции зеленых насаждений в городах: санитарно-гигиенические и декоративно-планировочные (Курбатова и др, 2004). У деревьев могут проявляться морфологические и генетические нарушения, например, в виде нарушений процессов деления почки (так называемые «ведьмины гнезда»). В целом флора городов беднее естественных биотопов, но в крупных городах из-за теплового загрязнения, а также ярко выраженной гетерогенности и мозаичности биотопов города, флора городов может быть достаточно богата (в средней Европе - от 500 до 1300 видов в зависимости от величины города). Влияние человека (прямое и опосредованное), торговля и транспорт увеличивают число интродуцированных и заносных видов. Повышение температуры приводит к удлинению вегетационного периода в центре городов, более раннему началу цветения растений, а также к внедрению теплолюбивых растений и животных из более южных регионов. Сравнение городских флор некоторых европейских и российских городов показало совпадение их основных характеристик: динамичность, сохранение в глубине застроек видов, редких для своих регионов, ослабление зональных черт, большая доля ксерофитов и термофитов, наличие флористических градиентов (Малхазова, Королева, 2009).

Похожие изменения коснулись и животного мира. Большая часть фауны городов - синантропные виды. Это и насекомые, и птицы и млекопитающие. Появились типично городские виды птиц: голубь сизый, воробей домовый, ворона серая и др. Тяготеют к городу и птицы, естественными биотопами которых являются скальные (пустельга обыкновенная, стриж черный). В городах высокий потенциал для жизни уличных кошек и собак, если с ними не проводится целенаправленной борьбы, они достигают высокого уровня численности. Сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им.Н.А.Северцева описан даже случай жизни лисицы в центре Москвы: днем она пряталась в нору, вырытую под домом, а кормилась ночью (Курбатова и др, 2004). Таким образом, можно предположить, что потенциал для заселения городов видами, которые могут сосуществовать с человеком, не исчерпан и в скором времени можно ожидать появление новых видов-синантропов. У многих животных в городских условиях прослеживается снижение антропофобии и возрастание экологической пластичности (Малхазова, Королева, 2009).

Заключение

Как показано выше, в городе мы наблюдаем деградацию природных экосистем. Также мы наблюдаем ухудшение здоровья самого человека, который, несомненно, также является частью природы и не может не реагировать на изменение окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от естественных и антропоген ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Экологическая компетенция подростков
Значительная роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды, принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем изучаются основы наук, на баз ...