Понятие о стихийных явлениях в природе

Стихийные явления в природе - природные явления, проявляющиеся как могущественные разрушительные силы, обычно не подчиняющиеся влиянию человека. К ним относятся тропические циклоны, смерчи, молнии, наводнения, цунами, землетрясения, извержения вулканов, снежные лавины, сели, камнепады, оползни и др.

Эрозия - процесс разрушения горных пород и почв водным потоком.

Наводнение - это значительное затопление местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, вызываемого различными причинами.

Оползень - скользящее смещение горных пород, вниз по склону под влиянием силы тяжести.

Сель - внезапно возникающий в руслах горных рек временный поток.

Лавина - снежный обвал, массы снега на горных склонах, пришедшие в движение, скользящие и низвергающиеся.

Несмотря на глубокие различия в существе, все рассматриваемые стихийные явления, возникающие в природе, подчиняются по меньшей мере трём общим закономерностям. Во-первых, для каждого вида может быть установлена специфическая пространственная приуроченность. Во-вторых, определённая повторяемость. В частности, чем больше интенсивность явления, тем реже оно повторяется с той же силой. В третьих, с большей или меньшей надёжностью может быть установлена зависимость разрушительного эффекта стихийных бедствий от размаха, продолжительности и интенсивности геологических и гидрометеорологических процессов. При всей неожиданности того или иного вида стихийного явления его возможное проявление может быть предсказано.

Стихийные явления во многих случаях возникают во взаимодействии друг с другом, т.е. в парагенетической связи. Цикличность проявления в этом случае, как правило, нарушается: происходят они гораздо чаще, их разрушительная сила увеличивается.

На протяжении нескольких миллионов лет Земля служит средой обитания человека. Воздействие человека на природную среду нередко осуществлялось и осуществляется без достаточных научных обоснований, без учёта закона об охране природы, с нарушением технологии строительства инженерных коммуникаций, без возведения специальных сооружений, предназначенных для защиты объектов народного хозяйства от стихийных явлений. Это объясняется потребительским отношением к ресурсам, преследованием ведомственных интересов, желанием получить сиюминутную выгоду, а порой и волюнтаризмом в природопользовании. Все это способствует активизации и усилению стихийных явлений.

Стихийные явления ежегодно наносят ущерб народному хозяйству: транспортным коммуникациям, промышленным, сельскохозяйственным предприятиям, населённым пунктам. Больше всего от этих явлений страдает сельское хозяйство. Защита земель и объектов народного хозяйства от стихийных явлений - общегосударственная задача.

Еще статьи по экологии

Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...

Охрана окружающей среды
Понятие охраны природы. Объекты охраны природы Охрана природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...

Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...