Надежды и реальность прогноза стихийных бедствий

Отсутствие полной и систематической информации об ущербах ведет к искажению фактов, а это в свою очередь не позволяет своевременно и в требуемом объёме предпринимать защитные меры по сокращению и предотвращению негативного воздействия стихийных явлений на отрасли народного хозяйства, а главное, затрудняет экономическое обоснование проектируемых защитных сооружений и мероприятий.

Деятельность человека, направленная на рациональное использование природных ресурсов, улучшение условий жизни и труда, нередко сопровождается возникновением стихийных явлений, которые чреваты негативными последствиями в виде ущерба народнохозяйственным объектам - производственным и непроизводственным зданиям и сооружениям, шоссейным и железным дорогам, в том числе и сельскохозяйственному производству, где ущерб выражается главным образом в потере базиса производства - земли.

Нет никаких сомнений в том, что с каждым десятилетием контроль человека за стихийными бедствиями станет эффективнее, и в недалёком времени опасные для жителей нашей планеты последствия катастроф можно будет почти полностью предотвратить.

Почвенный покров земли в принципе является воспроизводимым природным ресурсом, однако в естественных условиях процесс превращения горных пород в почвы весьма продолжителен по времени и зависит от сочетания основных факторов почвообразования. Судить об этом можно по скорости образования почв на поверхности старых инженерных сооружений (каналов, дамб, курганов), время постройки которых известно.

Образование почвы в различных природных условиях происходит весьма медленно и своеобразно. Однако при интенсивном целенаправленном проведении комплекса мероприятий процесс гумусообразования в горных породах можно значительно ускорить путем внесения повышенных доз органических удобрений - торфа, навоза, компостов, оптимизирующих реакцию среды.

Таким образом, земельные ресурсы в процессе индустриализации, урбанизации и строительства инженерных коммуникаций невозвратимо будут уменьшаться, если не восстанавливать их в другом месте интенсивным путём, т.е. вложением государственных средств. Почве в качестве орудия и предмета труда присуща незаменимость в силу отсутствия альтернативных ресурсов, использование которых позволило бы удовлетворить первостепенные человеческие нужды. Значит, можно сказать, что производственное пространство (почва) является единственным и особым богатством каждого народа и государства, защита которого является необходимостью.

Еще статьи по экологии

Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...