Эффект защиты от стихийных явлений
В настоящее время созданы надежные конструкции для защиты земель и объектов народного хозяйства от стихийных явлений. Однако они не находят достаточно широкого применения на практике. Это объясняется, во-первых, чрезмерно высокой стоимостью инженерных защитных сооружений; во-вторых, тем, что количество продукции, выращиваемой на сельскохозяйственных угодьях и выпускаемой на промышленных предприятиях, от строительства защитных сооружений, как правило, существенно не прибавляется. Эффективность защитных мероприятий выражается прежде всего в предотвращении ущерба сельскому хозяйству и промышленности. В-третьих методы определения ущерба от стихийных явлений и методика определения эффективности от строительства защитных сооружений ещё недостаточно разработаны.
Проблема защиты земель от воздействия стихийных явлений касается сотен миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, поэтому она является чрезвычайно актуальной, так как с ростом населения страны, непрерывным увеличением потребности промышленности в сельскохозяйственном сырье, регулярным сокращением площади пашни, приходящейся на душу населения, и постепенным уменьшением возможности их расширения необходимо обращать внимание на сохранение земли как источника жизни населения страны и обходиться с нею рационально и экономно.
Изымаемые и теряемые земли можно было бы компенсировать прежде всего за счёт освоения новых земель, однако свободных земель для освоения становится всё меньше. Как отмечает Г.В. Воропаев, в ближайшие 2-3 десятилетия в нашей стране будут полностью исчерпаны резервы расширения земель в лесостепной и степной зонах, большая часть резервов в сухостепной и субтропических зонах, поэтому пришлось бы развернуть в значительных объёмах работы по освоению земель в таёжных лесах. Естественно, по мере продвижения в труднодоступные и ранее считавшиеся непригодными для сельскохозяйственного производства районы освоение новых земель становится всё более дорогостоящим мероприятием. К тому же коренное улучшение новых сельскохозяйственных угодий путём их орошения будет затруднено из-за недостатка или отсутствия водных ресурсов. В настоящее время для восполнения ежегодных потерь площади сельскохозяйственных угодий в результате их изъятия необходимо осваивать новые земли.
Защита земель сельскохозяйственного назначения от воздействия стихийных явлений исключит потери продукции, а за счет интенсификации земледелия на сохраняемых землях можно получить дополнительную сельскохозяйственную продукцию. При этом сокращается потребность в освоении новых земель.
Еще статьи по экологии
Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного
рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в
Днепропетровской области, выбранная мной дл ...
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...
Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...