Общая информация о парке «Югыд ва»
Культурные ценности парка представлены древними стоянками и культовыми (сакральными) местами финно-угорских, самодийских и иных групп населения, начиная с эпохи мезолита.
Бывшие поселения на территории парка относятся к истории религиозных движений (скрытники-староверы).
Научную, туристскую и эколого-просветительскую ценность на территории парка представляют большое количество объектов для туризма, например, массив из 994 тыс. га девственных лесов, ландшафты от равнинных таежных и болотных до горных гольцевых типов. Протяженность рек, пригодных и разрешенных для туризма (сплавом на безмоторных судах) превышает 1 200 км в пределах парка, на его территории располагаются высочайшие вершины Урала и сотни километров маршрутов пешеходных туров. Значителен список геологических и геолого-морфологических памятников. Многие исторические, религиозные (сакральные) и национальные памятники парка требуют специального исследования, описания и защиты. Сведения о биологическом разнообразии парка неполны, в парке сконцентрированы местонахождения ископаемых флоры и фауны, а также редких минералов, выявлены места произрастания эндемичных и реликтовых растений.
В таблице 2.2 указаны детализированные программы, актуализация каждой из которых приведена в Приложении 4.
Еще статьи по экологии
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...
Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...
Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство
городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.
В результате жизни ...