Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных уровней безопасности технологических систем и промысловых объектов. За превышение установленных для каждого промышленного объекта предельно допустимых выбросов и сбросов в худшем случае (если его удается доказать) налагается штраф, размеры которого не сильно обременяют доходную часть нефтегазодобывающего предприятия. Такой подход в целом ориентирован на источник опасности.
Однако растущая динамика аварийности нефтепромысловых сооружений и загрязнения природной среды привела к осознанию на государственном уровне факта, что система безопасности должна быть ориентирована не на источник, а на защищенность человека и окружающей его среды. В такой постановке, которая определена современной концепцией устойчивого развития, принятой мировым сообществом и Российской Федерацией, обеспечение экологической безопасности должно осуществляться системными методами с учетом не только экономических и инженерных факторов, но и экологических и социальных условий. Рассматривая указанную проблему с экономических позиций, следует учесть, что на устранение техногенных опасностей, связанных с применяемыми технологиями добычи нефти и газа, необходимо расходовать определенные материальные и финансовые ресурсы, которые всегда ограничены для хозяйствующего предприятия. Непропорционально большие затраты на повышение промышленной и экологической безопасности объектов нефтяного комплекса означают, что в условиях ограниченности ресурсов необходимо отказаться от развития производства, социальной сферы, материальной базы и т.д. На таком пути в обществе будут накапливаться экономические и социальные проблемы, которые в конечном итоге могут привести к снижению безопасности в обществе и даже к пределу устойчивости всей социальной системы).
Актуальность темы курсовой работы на тему: «Снижение ущерба окружающей среде (на примере ОАО «Сургутнефтегаз)» заключается в том, что проблемы экологической безопасности сегодня, как никогда стоят перед человечеством. Промышленность продолжает по инерции развиваться по принципу «максимальной эксплуатации» ресурсов природы. В современном критическом экономическом положении следует особо выделить приоритетные виды промышленности, развитие которых является стимулятором для оживления реального сектора экономики. К ним, в первую очередь, относится нефтяная промышленность, обладающая значительным экспортным потенциалом и конкурентоспособностью на мировом рынке.
Производственная деятельность по добыче нефти и газа, концентрируя в себе колоссальные запасы энергии и вредных веществ в виде нефтяных углеводородов, является постоянным источником техногенной опасности и возникновения аварий, сопровождающихся чрезвычайными ситуациями и загрязнением природной среды. В связи с этим важное значение приобретает проблема оптимального распределения ограниченных материальных и финансовых ресурсов на снижение риска от тех или иных видов опасности.
Целью данной курсовой работы является исследование процесса снижения ущерба окружающей среде и разработка экономически обоснованных мероприятий по совершенствованию данного процесса. Чтобы достичь поставленной цели, в настоящей курсовой работе определен следующий круг задач:
· рассмотреть теоретические основы снижения ущерба окружающей среде;
· дать характеристику деятельности предприятия по снижению ущерба окружающей среде, выявить проблемы;
- предложить пути совершенствования управления процессом по снижению ущерба окружающей среде ОАО «Сургутнефтегаз», экономически их обосновать.
- Экологические последствия хозяйственной деятельности
- Производственные сточные воды
- Меры по охране и регулированию использования вод
- Материалы и методы
- История развития предприятие ОАО «НКШ»
- Направление к природоохранной деятельности
- Природно-климатические особенности основных регионов нефтедобычи
- Предупреждение аварий на трубопроводах
- Готовность к ликвидации разливов нефти
- Рекультивация земель
- Рекультивация шламовых амбаров
- Охрана атмосферного воздуха
- Охрана и рациональное использование водных ресурсов
- Безопасное обращение с отходами производства и потребления
- Разработка мероприятий по снижению ущерба окружающей среде на ОАО «Сургутнефтегаз»
- Расчёт экономической эффективности внедрения проекта
Еще статьи по экологии
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...
Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в
воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150
тыс.л. в сутки. Воздух испо ...