Разработка рекомендаций по совершенствованию сети национальных парков в РФ

Для более репрезентативного охвата природно-ландшафтного разнообразия страны можно использовать перечень перспективных, с точки зрения создания новых парков, районов России.

Тогда новые парки появятся на арктических архипелагах Северного Ледовитого океана (Новая Земля, Северная Земля), в тундрах и лесотундрах европейского Севера, на юге европейской части России, в северных районах Сибири и Дальнего Востока, на островах и полуостровах дальневосточного побережья страны, в зоне хвойно-широколиственных лесов юга Приморья, на Алтае, в Саянах, в Туве, в забайкальской горной тайге, в центральной и южной Якутии и т. д.

Вместе с тем, оказывается, что предлагаемый список все же не является исчерпывающим, так как даже его полная реализация не позволит представить некоторые, в том числе и весьма крупные биорегионы. Речь идет, к примеру, о как западносибирских северотаежных лесах и болотах (биорегион № 18), центральносибирских таежных лесах (№20).

Очевидно, что для определения новых перспективных участков требуется проведение повторной инвентаризации. Если выявлено несколько участков, сходных по своим характеристикам, предпочтение, при прочих равных условиях, следует отдать тому из них, который в наибольшей степени отвечает принципу репрезентативности и лучше всего характеризует природу конкретного биорегиона.

4. Соответствие федеральной системе ООПТ и региональным сетям.

Сеть национальных парков должна оптимально вписываться в пространственно-географическую систему существующих и перспективных федеральных и региональных ООПТ. В этом и заключается суть системного подхода к территориальной охране природы, который позволяет наиболее полно реализовать потенциал каждой категории ООПТ. Сети разнообразных ООПТ в сумме обеспечивают поддержание благоприятного экологического баланса территории, эффективное сохранение ландшафтного и биологического разнообразия, сбережение особо ценных объектов природного и культурного наследия и т. д.

Целесообразно также увязывать размещение национальных парков с важнейшими природно-историко-культурными охраняемыми территориями, - такими, как музеи-заповедники.

Сеть национальных парков не только оказывает влияние на функционирование системы ООПТ той или иной территории, но и сама зависит от остальных элементов этой системы. С одной стороны, специфика складывающейся системы ООПТ может обусловить повышенную потребность в создании нового НП, и это наиболее вероятно в тех случаях, когда:

- парк создается по соседству с заповедниками, крупными заказниками, и т. д., формируя эффективно действующий природоохранный территориальный комплекс;

парк включает ряд малых по площади ООПТ, обеспечивая им дополнительную защиту и усиливая их охранный режим;

парк выступает в роли соединительного «биокоридора», содействуя формированию в регионе устойчивого экологического каркаса (из существующих НП такую роль выполняет, например, национальный парк «Угра», растянувшийся на десятки километров вдоль Жиздры и Угры и соединяющий Брянско-Жиздринское полесье с вяземскими лесами).

С другой стороны, может сложиться ситуация, когда, наоборот, ввиду уже сформировавшегося характера той или иной региональной сети ООПТ создание нового НП станет бесперспективным или попросту ненужным. Может оказаться, что все основные функции подобного парка с успехом выполняются уже существующими здесь ООПТ иных типов.

Надо иметь в виду, что некоторые российские природные заповедники уже давно фактически выполняют функции национальных парков и их туристическое использование осуществляется весьма и весьма интенсивно. Таковы в первую очередь заповедники Тебердинский и «Столбы». В последние годы происходит также активизация туристической деятельности в заповедниках Приморья, в частности - в Дальневосточном морском, где уже создана специальная экскурсионная зона. Поэтому, несмотря на то, что современное законодательство предусматривает развитие эколого-просветительской деятельности в заповедниках, допуская лишь ограниченное их посещение, представляется актуальным вопрос о переименовании подобных заповедников в национальные парки. Это сложная и деликатная проблема, но ее решение может предотвратить многие потенциальные конфликты и избежать нарушений установленного законом режима охраны природных комплексов. Кроме того, это помогло бы избежать и такого нежелательного явления, как «конвергенция заповедников и национальных парков».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экологии

Парниковый эффект
В последнее время деятельность человека оказывает беспрецедентное по масштабам и интенсивности воздействие на окружающую среду и глобальные системы жизнеобеспечения. Доказательство тому ...

Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...

Обоснование структуры водохозяйственного комплекса
Жизнь человека и общества, удовлетворение их потребностей невозможны без использования природных ресурсов. Ресурсы являются неотъемлемой частью природных ландшафтов. Ресурсный потенциал ...