Разработка рекомендаций по совершенствованию сети национальных парков в РФ
Наличие статуса охраны может значительно повысить шансы территории быть объявленной национальными парками в первую очередь. Иными словами, речь идет об уже существующих ООПТ, которые намечено преобразовать в национальные парки. При этом многое будет зависеть от специфики современного статуса ценной территории, от ее ранга и целевого назначения. К примеру, создание национальных парков на базе существующего природного парка может упроститься за счет того, что две указанные категории объединяет ряд общих задач, во многом схожим оказывается их территориальное устройство, достаточно велика будет и преемственность охранных режимов. Степень общественной поддержки идеи создания национального парка. Данный фактор очень важен - он способен либо существенно продвинуть, либо, наоборот, затруднить процесс образования нового национального парка. Важно оценить популярность идеи его создания, как среди местных жителей, так и в органах местного самоуправления, а также среди представителей местных и региональных хозяйственных структур.
Выводы по Главе 3
С одной стороны, если речь идет о местности, уже имеющей охранный статус и достаточно популярной, да к тому же отличающейся особенной (международной) ценностью, находящейся вблизи крупных городов, а также испытывающей реальную угрозу разрушения и деградации, - это типичный первоочередной объект. Отодвигать создание здесь парка на далекую перспективу нецелесообразно.
С другой стороны, территорию, которой в текущий момент ничего особенно не угрожает, которая не имеет объектов глобального ранга и к тому же малодоступна, практически неизвестна и не имеет никакого охранного статуса, продвигать в разряд первоочередных объектов едва ли рационально. Это пример парка второй или даже третьей очереди организации, однако в подобных случаях необходимо принять соответствующие меры по резервированию ценного участка каким-либо иным образом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Россия, являясь крупнейшей страной мира, выделяется исключительным разнообразием природных и этнокультурных условий, а также характеризуется неравномерной плотностью населения и разной степенью хозяйственной освоенности отдельных регионов. В столь неоднородных условиях при формировании сети национальных парков особенно важно четко осознавать стратегическую цель этого процесса, которая отвечала бы общегосударственным интересам. Такая цель, или главная установка, должна быть сформулирована предельно четко, чтобы в дальнейшем предотвратить хаотическое формирование сети национальных парков.
В качестве стратегической цели принимается формирование в России мощной и эффективно управляемой сети национальных парков, которая включала бы в себя самые значимые природные феномены и наиболее экзотические природные местности и отражала все природно-ландшафтное и этнокультурное разнообразие страны.
Анализ зарубежного и отечественного опыта позволил сделать ряд рекомендаций относительно дальнейшего развития существующей в России сети национальных парков.
. В качестве приоритетного принципа следует признать ориентацию на уникальные и наиболее ценные объекты, имеющие общегосударственное или даже международное (глобальное) значение.
При этом важно иметь в виду, что уникальность территории может определяться наличием не только каких-то природных феноменов, но также особо ценных объектов культурного наследия.
. В качестве важного инструмента при планировании дальнейшего расширения сети российских парков необходимо использовать принцип репрезентативности, или природно-ландшафтного представительства, что подразумевает охват парками максимально возможного числа биорегионов.
При этом надо ставить цель не только охватить разные биорегионы, но и в максимальной степени представить в национальных парках разнообразные типы ландшафтов, природные зоны и т. д.
. Важно выявлять и поддерживать тесные пространственные и функциональные взаимосвязи национальных парков с другими ООПТ, поэтому любой создаваемый парк должен быть органично вписан как в федеральную систему ООПТ, так и в системы и сети ООПТ, формируемые на региональном и местном уровнях.
Еще статьи по экологии
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...
Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...
Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема
поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного
разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими
антропогенными нагрузками, в час ...