Система ООПТ Белгородской области

Окружающая природная среда Белгородской области практически полностью преобразована деятельностью человека. Сформировавшийся природно-технический комплекс по уровню и видам антропогенной нагрузки подразделяется на 4 зоны. Первая - зона минимальной антропогенной нагрузки - возможно существование небольших «нетронутых» участков. Вторая зона - Зона умеренной антропогенной нагрузки. Она подразделяется на две подзоны. Первая подзона - лесохозяйственная - занимает 2788 км2, что составляет немногим более 10% от площади области. Это лесные массивы вне зоны влияния значительных антропогенных нагрузок, а также участки природно-заповедного фонда, водоохранные полосы и т.п.

Дополнительно имеются водные объекты общей протяженностью 4512 км с водоохранными зонами, характеризующиеся определенным природоохранительным статусом; они занимают 902,4 км2. Подзона относительно благоприятна для проживания, организации медико-культурных мероприятий, производства экологически чистой продукции лесопользования.

Вторая подзона - сельскохозяйственная - соотнесена с местами размещения естественных кормовых угодий и многолетних насаждений. Они приурочены к поймам рек и склонам овражно-балочных систем, включая участки сохранившейся степной растительности. Значительная доля пастбищных угодий эрозийно опасна и относится к зоне с повышенным уровнем нагрузки. Подзона благоприятна для проживания и производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Третья зона - зона повышенной антропогенной нагрузки - подразделяется на две подзоны. Первая подзона - сельскохозяйственная - приурочена к сельскохозяйственным угодьям, в основном к пашне и пастбищам. Подзона соотнесена с сельскохозяйственными землями - 21448 км2. Зона относительно благоприятна для проживания и производства экологически чистой продукции при условии нормативного применения химических мелиорантов, но характеризуется негативными процессами в части сохранения природно-ресурсного потенциала и сужения территориальной базы для существования естественных видов растений и животных. Вторая подзона данной зоны - селитебная - сельские населенные пункты - занимает 737,4 км2. Здесь существуют выделы с напряженной экологической ситуацией, расположенные вдоль транспортных магистралей, вокруг крупных животноводческих комплексов и на участках интенсивного применения ядохимикатов. Четвертая зона - зона высокой антропогенной нагрузки (напряженной экологической ситуации) представлена несколькими ареалами - в районах размещения крупных горнопромышленных комплексов и промышленных центров.

В области нет труднодоступных, удаленных от населенных пунктов и дорог территорий, которые могли бы служить естественными резерватами для диких животных. В качестве компенсационных мер для охраны диких животных была создана трехуровневая, трансграничная система особо охраняемых территорий (заповедники, региональные охотничьи заказники, природные парки и защитные участки). В настоящее время разрушение этой системы приостановлено (табл. 1.2.).

Из-за финансовых затрат сельхозпроизводители по-прежнему не заинтересованы в применении технологий и способов работы, направленных на предотвращение гибели диких животных во время полевых работ.

Имеют место фрагментация и существенная трансформация местообитаний диких животных, в том числе не являющихся агроценозами. Наблюдается обеднение растительных сообществ на ранее использованных территориях пойм рек, оврагов, балок общей площадью около 5 тыс. км2. Например, ранее использованные для свободного выпаса скота пастбища зарастают из-за многократного снижения численности и стойлового содержания скота, что губительно для субпопуляций сурка степного (байбака).

В 2004 году общая площадь региональных заказников составляла 15% от территории области, в 2006 году она сократилась до 11,1%. В 2007 году ликвидированы заказники «Изрубное», «Верхопенский», в связи с чем общая площадь особо охраняемых территорий сократилась. В 2008 году по сравнению с 2007 годом количество государственных охотничьих заказников не изменилось.

Таблица 1.2 - Государственные биологические (охотничьи) заказники регионального значения

Административный район

Наименование заказника

Площадь, тыс.га

Характеристика заказника

Белгородский

Угримский

18,4

По сохранению лося

Валуйский

Казинский

15,5

По сохранению сурка-байбака

Вейделевский

Вейделевский

10,5

По сохранению зайца-русака

Волоконовский

Погромский

15,5

Комплексный

Валуйский, Волоконовский, Красногвардейский

Мандровский

56,6

По сохранению лося и оленя европейского

Губкинский

Архангельский

7,0

По сохранению копытных животных

Губкинский

Губкинский

21,1

По сохранениюсурка-байбака

Красненский

Быковский

14,2

По сохранению сурка-байбака

Красногвардейский

Покровский

15,0

По сохранению европейского оленя и лося

Краснояружский

Краснояружский

10

Комплексный

Прохоровский

Тетеревино

10,4

Комплексный

Ровеньский

Ровеньский

9,8

По сохранению зайца-русака

Старооскольский

Дмитриевский

25,6

По сохранению копытных животных

Чернянский

Прилепский

17,6

По сохранению косули европейской

Яковлевский

Триречье

12,0

По сохранению бобра

Общая площадь

259,2

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы экологических платежей на предприятии природопользования Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...

Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую нагрузку испытывает ...

Сырьевые ресурсы
Природные минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере технического прогресс ...