Природные условия и ресурсы района
Основными природными факторами, определяющими возможности развития туризма и рекреации являются: климат, рельеф местности, почвенный покров, геологическое строение и антропогенный фактор. Они тесно взаимосвязаны между собой и взаимодействуют друг с другом [20].
Климат континентальный, наиболее засушливый из всех районов, в Белгородской области. Среднегодовая температура воздуха 7-80 С. Наименьшая средняя температура воздуха в январе 11-12о С., наибольшая в июле 23-25о С. Продолжительность периода с температурой, выше 10о С около 165 дней, а сумма температур выше 10 о С составляет 2900-3050 о. Абсолютный годовой минимум температуры воздуха составляет 36-38 оС. Летний абсолютный максимум температуры воздуха достигал 40-43 о. Средняя годовая температура воздуха 6,6 о С.
Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше нуля составляет 225-237 дней, а с температурой выше 5 о С - 186-197 дней.
Среднегодовое количество осадков 450-500 мм, что несколько недостаточно для оптимального вегетационного развития многих сельхозкультур. На территории района берет начало река Айдар - левый приток Северского Донца. Общая протяженность ее 264 километра, в пределах Ровеньского района - 45 километров. Здесь же она имеет два притока - речки Лозная и Нагольная.
Основной состав почв - черноземы, по механическому составу - суглинки. Небольшую часть территории занимают на склонах балок меловые обнажения, а в пойме реки Айдар - супеси. Формирование геологического строения поверхности нашей местности тесно связано с геологическим прошлым Русской платформы, представляющей собой обширную глыбу земной коры. Основание ее сложено кристаллическими породами магматического и метаморфического происхождения. Однако под влиянием тектонических процессов, которые происходили на протяжении геологической истории, платформа подвергалась расколам, изломам и прогибам. Территория данной местности расположена как раз в одном из таких прогибов в отрогах Русской платформы, называемом Курско-Воронежской Антеклизой. Этот прогиб проходит в направлении Богучар - Павловск - Старый Оскол - Курск.
Помимо кристаллических пород на территории нашей местности расположена огромная толща осадочных пород различного возраста: палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр. Отложения палеозойской эры представлены известняками, мергелями, глинами с прослойками песка и песчаника. Среди осадочных материалов наиболее значительными являются отложения мезозойской эры мелового периода (140-70 млн. лет тому назад). Они представлены огромными толщами мела. В кайнозойскую эру (в конце палеогена) море отступило к югу и уже больше никогда не покрывало наши места. Наступившее похолодание привело к образованию мощного покрова льда на значительной площади северного полушария. Начавшееся в четвертичный период оледенение Русской равнины наши места не затронуло. Двигавшийся с северо-запада Русской равнины ледник встретил на своем пути Средне-Русскую возвышенность, обошел ее с двух сторон - с востока (по долине реки Дон) и с запада - по долине реки Днепр, Талые воды приносили массу истертого ледником материала горных пород, который отлагался в виде песчано-глинистых осадков. Отложения четвертичного периода представлены суглинками, песками, глинами.
Таким образом, геологическое строение территории нашей местности характеризуется наличием в недрах кристаллических пород, покрытых толщей осадочных отложений, различных по своей мощности и происхождению. Все это оказало существенное влияние на современный рельеф нашей местности. Поверхность ее приподнята над уровнем моря на 70-220 метров. На фоне общей равнинности выделяются отдельные возвышенные и низменные места. Самое высокое место нашего района - село Ерёмовка, а самое низкое - Нижняя Серебрянка. Разность высот составляет 120 м. Ровеньки находятся на высоте 100 м над уровнем моря. Значительная приподнятость, рыхлость поверхностных отложений способствуют широкому развитию как склоновой, так и глубинной эрозии почвы. Все это обуславливает формирование речных долин, балок и оврагов.
Особенностью животного мира Ровеньского района является существование многих видов животных, одинаково хорошо приспособленных к жизни, как в условиях леса, так и открытых ландшафтов. Обычно, лес служит животным укрытием, а степь - местом для охоты. Из отряда копытных млекопитающих в наших лесах встречаются лоси, косули и дикие кабаны. Отряд хищных млекопитающих представлен у нас волками, лисицами, барсуками, куницами, хорями, выдрами и ласками.
Наиболее многочисленный отряд млекопитающих - грызуны. Среди них преобладают роющие степные животные, живущие в норах: это хомяки, суслики, слепыши. Из семейства зайцев у нас обитает заяц-русак. В Ровеньском районе Белгородской области белки встречаются очень редко. Ежи - самые крупные животные из отряда насекомоядных встречаются повсеместно. Широко распространены в Ровеньском районе лягушки, жабы, ужи и гадюки.
Еще статьи по экологии
Экологические последствия ядерной войны
В
истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений
которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в
противовес им вся история человеческой ц ...
Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода.
Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...
Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность
темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы
управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным
законам природы и общес ...