Реакция цианей почвы на антропогенные нагрузки

) локальные загрязнения, связанные с нефтедобычей (сырая и товарная нефть, буровые растворы, минерализованные сточные воды); с угледобычей (кислые шахтные поды) или выбросы производственной пыли (цементной, гипсовой и др.);

) вносимые в почву агрохимикаты - удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, регуляторы структуры почвы и др.

) различные отходы производства, вносимые в почву при «захоронении отбросов» или при использовании их в качестве так называемых нетрадиционных удобрений, включая полив промышленными сточными водами [31].

Как видно из рассмотренных нами материалов, деградация почв вызывает негативные изменения как в экологических систем, так и в сельскохозяйственном производстве, а также в социальной сфере.

Реакция цианей почвы на антропогенные нагрузки

Синезеленые водоросли (цианобактерии) являются обязательным компонентом наземных экосистем. Они составляют активную часть микрофлоры, связанную сложными взаимодействиями, как со всеми ее компонентами, так и с собственно почвой и высшими растениями, и принимают разнообразное участие в почвенных процессах [6].

Имеющиеся материалы о влиянии антропогенных факторов позволяют условно разделить последние на прямые и косвенные, на преднамеренные и непреднамеренные, хотя, как известно, любое преднамеренное воздействие на природу неизбежно влечет непреднамеренные и непредвиденные последствия.

Первая группа факторов - лесохозяйственные мероприятия, направленные на повышение продуктивности лесов. Есть некоторые данные о влиянии осушительной мелиорации заболоченных лесов и о влиянии орошения лесных полос в засушливой зоне [1].

Данные, приведенные Т.И. Алексахиной и Э.А. Штиной [6] показывают, что в условиях полива водоросли более интенсивно развиваются во всех вариантах. Действие орошения наиболее существенно сказывается на количестве водорослей в подстилке и меньше всего - на их развитии в ризосфере растений.

Некоторое снижение ризосферного эффекта, т.е. соотношения численности клеток в ризосфере и численности их в контроле, в орошаемой почве говорит в пользу высказанного предположения, что в засушливой зоне развитие водорослей в ризосфере деревьев связано с повышенной влажностью ризосферной почвы. На поливном участке наблюдается изменение и состав водорослей, в частности усиление развития некоторых влаголюбивых зеленых и азотфиксирующих синезеленых - видов Tolypothrix и Nostoc.

Таким образом, отмечают Т.И. Алексахина и Э.А. Штина [6], полив лесных культур оказывает благоприятное влияние и на почвенное микронаселение, в том числе на почвенные водоросли. Изменение альгофлоры доказывает, что полив дает длительное действие, сопровождаемое коренным улучшением водно-физических свойств почвы.

Одно из основных лесохозяйственных мероприятий - рубки, направленные на создание благоприятных условий для развития основной древесной породы. Известно, что под влиянием рубок происходят изменения освещенности, гидротермического режима, массы травянистых растений, многих лесоводственных характеристик, физиологических процессов, характера опада. Изменения условий влияют на состояние почвы и происходящие в ней процессы.

Одна из особенностей вырубленных участков [6] - активизация синезеленых водорослей - группы, не характерной для северных лесов. В лесу рост синезеленых водорослей был слабым, особенно в кислично-черничном березняке; на вырубках возрастает не только обилие, но и разнообразие этих водорослей. В тот период, когда поверхность почвы на вырубке в основном освободилась от опада, а густого слоя войлока еще не образовалось, на вырубках наблюдалось разрастание видов из рода Phormidium (Р-жизненная форма), тяготеющих к открытым участкам почвы. К концу второго года на вырубке отмечен значительный рост другой группы синезеленых водорослей - видов Nostoc и Cylindrospermum, относящихся к С-жизненной форме, представители которой требовательны к воде и теневыносливы, развиваются обычно под укрытием высших растений. Найденные здесь виды относятся в основном к группе азотфиксаторов.

Немаловажным экологическим фактором считается и воздействие огня [6, 32]. На лесных пожарищах водоросли являются пионерами наряду с протонемой мхов. Способность почвенных водорослей сохраняться при действии высоких температур обнаружена и при изучении заселения вулканических пеплов, в частности на месте засыпанных ими лесов [33].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Вода и жизнь
В данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая вода пригодна для исцеления, истор ...

Солнечная радиация и ее влияние на природные и хозяйственные процессы
Под солнечной радиацией понимается весь испускаемый Солнцем поток радиации, который представляет собой электромагнитные колебания различной длины волны. В гигиеническом отношении особый интерес предст ...

Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...