Реакция цианей почвы на антропогенные нагрузки
Специальное исследование жароустойчивости почвенных водорослей, в том числе выделенных из лесов [6], показало, что некоторые виды из родов Nostoc, Anabaena и Bracteacoccus выжили при обработке температурой 100 ºС в течение 6 часов. Однако водоросли из отдельных сосновых лесов оказались менее устойчивыми.
Влияние удаления растительного и почвенного покрова. В связи с развитием горнодобывающей промышленности на значительных территориях идет коренное нарушение лесных биогеоценозов с удалением не только древостоя, но и почвенного и растительного покрова. При этом возникают чистые или загрязненные техногенные арены, сопровождаемые процессами дефляции. Синезеленые водоросли особенно характерны для песков. Среди них много азотфиксирующих видов.
Загрязнения в процессе нефтедобычи. При добыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов возникают местные загрязнения той или иной степени. При слабом загрязнении нефтью видовое разнообразие водорослей значительно сокращается; сильное же загрязнение практически уничтожает их. В исследованиях [34] на территории нефтедобывающей установки выявлено доминирование синезеленых и отсутствие желтозеленых водорослей, что является индикатором загрязнения почвы.
Разнообразие действия различных загрязнений на почвенные водоросли подтверждает предположение о возможности использования водорослей в качестве индикаторов загрязнения почвы, в том числе мало заметного, начинающегося и еще не проявившегося на росте высших растений. Дело в том, что водоросли, развивающиеся в поверхностных слоях почвы, ощущают именно поверхностные, еще незначительные загрязнения, не действующие пока на корни растений [6].
Усиление развития синезеленых водорослей при засолении почвы, бытовом загрязнении, а также ослабление развития при нефтяном загрязнении и подкислении почвы позволяет говорить о возможности использования почвенных цианей в качестве биологических индикаторов.
Еще статьи по экологии
Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное
решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий
состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем).
Однако их разработка и в ...
Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...
Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...