Биологическая индикация почв

Для оценки состояния почв и водоемов наряду с химическим контролем широко используется биологический мониторинг. Суть его заключается в том, что в данной экосистеме выбирается один или несколько видов-индикаторов и осуществляется слежение за состоянием этих видов: численностью, возрастной структурой и распространенностью патологий.

Биологический мониторинг имеет то преимущество, что позволяет по ограниченному числу сравнительно просто измеряемых параметров судить о состоянии экосистемы в целом. Однако у него есть существенный недостаток, связанный с тем, что выбранные виды-индикаторы могут быть нечувствительны к каким-то типам загрязнения, весьма опасным для других видов, в частности человека [37].

Таким образом, под экологическим мониторингом в настоящее время понимается система наблюдения, контроля, оценки, прогноза состояния окружающей природной среды и информационного обеспечения процесса подготовки и принятия управленческих решений. Одним из важных типов экологического мониторинга по объектам наблюдения является биологический мониторинг. При применении методов биологической индикации он позволяет определить влияние антропогенной нагрузки на биосистемы.

Понятие «биологическая индикация»

Биология, составляющая научную основу любого практического использования биологических процессов и систем, за последние несколько десятилетий сделала огромный скачок на пути исследования жизненных явлений. Особенно велика ее роль в биомониторинге загрязнения компонентов биосферы. В экологических исследованиях почв, например, используются биологические показатели: «дыхание», ферментативная активность, численность микроорганизмов и ее качественный состав [38].

Анализ биологического разнообразия - новый путь контроля за состоянием живого покрова Земли, который из области научного познания в конце XX века перешел в сферу международных обязательств стран по сохранению разнообразия жизни на своих территориях, а также в область международного правового сотрудничества. Изучение и применение в практике экологического мониторинга, контроля качества окружающей среды, проводится через анализ биологического разнообразия наиболее достоверным способом.

По современным представлениям биоиндикаторы - организмы, присутствие, количество или особенности развития которых служат показателями естественных процессов, условий или антропогенных изменений среды обитания. Биоиндикация - метод, который позволяет судить о состоянии окружающей среды по факту встречи, отсутствия, особенностям развития организмов - биоиндикаторов.

Условия, определяемые с помощью биоиндикаторов, называются объектами биоиндикации. Ими могут быть как определенные типы природных объектов (почва, вода, воздух), так и различные свойства этих объектов (механический, химический состав и др.) и определенные процессы, протекающие в окружающей среде (эрозия, дефляция, заболачивание и т.п.), в том числе происходящие под влиянием человека [39].

Достоинством биоиндикаторов является то, что они характеризуются следующими особенностям:

) реакция на относительно слабые нагрузки вследствие эффекта кумуляции дозы;

) суммирование действия различных антропогенных факторов;

) не требуется регистрация химических и физических параметров, характеризующих состояние окружающей среды;

) фиксация скорости проходящих изменений в окружающей среде;

) обнаружение тенденций развития окружающей среды;

) возможность оценки и контроля степени воздействия загрязняющих веществ на живые организмы и человека [38].

А.Г. Татаринов и др. [39] отмечают, что при выборе биоиндикаторов один из крупнейших американских экологов Ю. Одум предлагал учитывать следующие соображения.

. Стенотопные виды (то есть виды, приспособленные к существованию в строго определенных условиях), более редкие в сообществах, как правило, являются лучшими индикаторами, нежели эвритопные (широко распространенные, обладающие широким диапазоном экологической выносливости).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Оценка антропогенного воздействия на лесопарковые зоны г. Чебоксары
Сегодня в связи с урбанизацией зеленым зонам, находящимся в пригородах крупных промышленных центров, отечественными и зарубежными исследователями уделяется большое внимание. Экологическое значение эти ...

Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии человек не сталкивался. В этой св ...

Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных уровней безопасности технологически ...